ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Защитники челябинского органа обратились в прокуратуру

Культура
09.11.10 10:40

Инициатива об установке колоколов была озвучена Игорем Рысенко на пресс-конференции в челябинском органном зале 26 октября. «Девять колоколов общим весом 2,5 тонны, а также несущую балку для самого большого из них о. Игорь предполагает установить на здание, - сообщает инициативная группа защитников Органного зала. - Но крыша зала сейчас в аварийном состоянии. Конечно, здание строилось как храм – однако звонница у него появилась лишь 25 лет назад, при реставрации и реконструкции под концертный зал, и такая дополнительная нагрузка проектом предусмотрена не была. Обязательны в данном случае и архитектурно-охранные согласования (зал является памятником архитектуры). Но никаких подобных согласований о. Игорь не планирует. Между тем есть реальная опасность того, что из-за веса и мощной вибрации колоколов трещины в куполе увеличатся; это сделает невозможным поддержание стабильного микроклимата в зале, и орган, уникальный музыкальный инструмент, в зимнее время будет обречен на скорую «тихую смерть».
Инициативная группа обратилась к первому заместителю министра культуры Челябинской области Вячеславу Харюшину. По его словам, установки колоколов пока не предполагается, нет никаких документов - только слова, которые прозвучали на пресс-конференции. Защитники Органного зала подготовили обращение в прокуратуру Челябинска по поводу действий Рысенко, которые, по их мнению, нарушают нормы градостроительного и архитектурно-охранного законодательства, а также основы законодательства РФ о культуре.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика