Не по адресу: вырубка березовой рощи в Екатеринбурге утверждена городом
28.03.18 16:07

Участок, из-за которого разгорелся сыр-бор, расположен в Краснолесье между улицами Чкалова и Мехренцева. Это лесные дебри, по которым не слишком удобно гулять и где остались руины от недостроенного здания. Изначально территорию хотел занять Аграрный университет. Однако он не защитил финансирование на строительство, и АИЖК, которое получило права агента правительства РФ на эту территорию, начало ее реализацию. 2,4 га выкупила компания из корпорации «Атомстройкомплекс», чтобы построить ЖК «Балтийский». Аренду остальных 26,5 га АИЖК выставило на торги в 2018 году.

Пока «Атомстройкомплекс» начал вырубку на первом участке, который целиком предназначен под застройку жильем (и это было утверждено властями города). Второй участок площадью 26,5 га также предполагался под застройку еще с 90-х годов. С того времени на нем остался недостроенный кампус. На его руинах часто собираются различные сомнительные личности, вроде бомжей и наркоманов, что делает район небезопасным. Кроме того, там играют дети, для которых это тоже не лучшая площадка для игр. Нынешний проект планировки был утвержден в 2013 году. Он прошел общественные слушания и был утвержден властями города.

Соответствующий документ опубликован на официальных ресурсах мэрии. АИЖК к данному проекту планировки никакого отношения не имеет – он был разработан и утвержден властями города. Сегодня находящиеся на земельном участке деревья не относятся к федеральному лесному фонду. И город ничего не делал для того, чтобы территория официально получила статус леса или парка.  Согласно проекту, практически вся березовая роща должна быть вырублена, а территория – застроена. В числе прочего здесь должен появиться большой стадион. Таким образом, не имеет значения, продадут участок или нет. Роща по нынешнему проекту планировки в любом случае обречена – если бы АИЖК даже не продало участок, то он бы достался другому правообладателю, и тот должен был бы реализовать этот же проект.

Проекты планировки утверждает администрация города, поэтому именно к ней и следует адресовать обращения по сохранности рощи. А покупатель земли может лишь разработать и утвердить новый проект застройки, опять же по согласованию с жителями района и местными властями.

Аукцион был запланирован на февраль, однако для рассмотрения позиции местных жителей его перенесли на март. В итоге аукцион был признан несостоявшимся, потому что торгов по сути не было, и по закону единственному участнику предложено заключить контракт на аренду участка. Таким образом, свои требования жители должны адресовать в администрацию города и арендатору участка.

Кстати, спорный участок – не единственный зеленый пятачок. Напротив, ряда домов располагается огромный лесной массив, гораздо больший по площади. По градостроительным нормам, это настоящий лес, вырубать который уж точно не будут.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика