Минувший год начался невиданной по масштабу антипиратской операцией западных (во главе с американскими и британскими) спецслужб против хакерских групп, виновных в распространении контрафактного софта и видеофильмов.
Продолжился появлениями новых вирусов, нарастанием вала "спама" (несанкционированной рассылки электронных писем), почти удавшейся попыткой неизвестных злоумышленников нарушить связность Интернета, немногочисленными арестами кибервредителей и еще менее многочисленными случаями их осуждения. А завершился на фоне прогнозов, обещающих в 2003-м катастрофическое распространение "спама", вывод из строя основных узлов Сети на два-три дня в результате нападений хакеров и - о счастье - оживление рынка персональных компьютеров, столь же незначительное, сколь и долгожданное.
Что касается вирусов, то нам всем в ближайшем будущем придется впасть в наркотическую зависимость от антивирусных компаний.
Уходящий год показал: хакерство в 2002 году стало столь массовым, что мировые правительства стали делать резкие движения. В Китае под предлогом национальной и пожарной безопасности закрывали интернет-кафе, в Греции запретили компьютерные игры как азартные, в Индии пытались ввести принудительную регистрацию по паспорту посетителей интернет-кафе. Однако реальных побед не было даже в США, где на информационную безопасность тратятся миллиарды государственных и корпоративных денег.
2003 год должен изменить отношение общественности к хакерам. До сих пор апокалипсисом не пахло, однако октябрьская атака на основные узлы Интернета - это преддверие будущих бед, которые сплотят правительства, в том числе и под долгожданным давлением общественного мнения в их странах, сообщают информационные агентства.