ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Без вины виноватые

Администрация Челябинска обвинила жителей в отсутствии пешеходных тротуаров в Чурилово

Общество
27.02.20 11:13
Автор: 
Инна Шемаева

Комитет дорожного хозяйства администрации Челябинска обвинил жителей поселка Чурилово в том, что именно из-за них нет возможности сделать пешеходный тротуар по улице Зальцмана. Чиновники заявили, что владельцы жилых домов самовольно захватили муниципальную землю, что не позволяет им закончить строительство дороги.

В истории с чуриловской «безнадегой» удивляешься изворотливости челябинских чиновников, которые с легкостью придумывают новые и новые причины того, почему в поселке Чурилово с 2013 года они не могут сделать пешеходный тротуар по улице Ферганской. В том числе, уже по даже по решению суда.

Напомним, в поселке Чурилово движение по дороге на улице Ферганской (продолжение улицы Зальцмана) было открыто в 2013 году – временно, без пешеходного тротуара с одной стороны. Именно по этой причине дорога не сдана в эксплуатацию до сих пор. По левой стороне выросли многоэтажки. Там все благоустроено. Есть тротуар для пешеходов. А вот люди, которые живут в частном секторе, что на правой стороне, идут к своим домам прямо по проезжей части – тротуара с этой стороны нет. Это произошло, когда главой Челябинска был прощенный сотрудниками ФСБ Сергей Давыдов (прим. ред.: он обвинялся в злоупотреблениях служебными полномочиями. Дело закрыли по ходатайству ФСБ.)

 

Сначала челябинские чиновники, а, в частности, бывший заместитель главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников утверждал, что пешеходный переход будут делать в 2019 году во время сезона дорожных работ. Этого не произошло. Потом он же утверждал, что работы начнутся после того, как будет решен вопрос с переносом газопровода возле частного сектора. И этого не случилось.

Сейчас чиновники озвучили новую причину. Оказывается,  виноваты сами жители. Их обвинили в самовольном захвате земли.

«Указанные работы не были выполнены по следующим причинам: на всем протяжении обозначенного участка со стороны частного сектора границы фактически установленных жильцами заборов выходят за границы установленных «красных линий» улично-дорожной сети города. То есть, речь идет о самовольном захвате собственниками индивидуальных жилых строений земель муниципальной собственности. Кроме того, границы пяти участков не поставлены на кадастровый учет, а границы еще одного установлены с нарушением действующего законодательства. Таким образом, исполнить решение суда об обязании администрации Челябинска устранить нарушения требований градостроительного законодательства, в том числе в части обустройства пешеходного тротуара с западной стороны улицы Зальцмана на участке от улицы Эльтонской 1-й до Эльтонской 2-й, не представляется возможным», - говорится в официальном ответе комитета дорожного хозяйства Челябинска.

Кроме того, в комитете дорожного хозяйства сообщили, что в настоящий момент направлено письмо в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям для осуществления государственного земельного надзора и привлечения нарушителей к административной ответственности.

При этом возникает вопрос, почему, когда в микрорайоне Чурилово начали возводить новые дома, никто не учитывал, что там есть частный сектор? Почему тогда никого не волновало, насколько законно вокруг домов установлены заборы? Существует ли факт самовольного захвата земель? Почему эти вопросы вдруг возникли сейчас, когда администрацию Челябинска взяла за «горло» прокуратура? Почему именно сейчас, когда администрации грозит уголовное дело за неисполнение решения суда? Есть и другие вопросы, на которые чиновники даже по официальному запросу не дали ответа. Кто был подрядчиком на строительстве дороги и не выполнил до конца дорожные работы? Будет ли он наказан за невыполнение контракта и куда делись деньги, предназначенные для обустройства пешеходных тротуаров?

Напомним, прокурор Челябинска в суде запросил исполнительный лист для направления его в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда.

«В период дорожного сезона 2019 года администрация города в добровольном порядке приступила к исполнению решению суда, частично требования суда были исполнены (в том числе по ряду улиц заменены дорожные знаки, установлены новые дорожные знаки, нанесена разметка, установлено освещение, проведен ямочный ремонт, установлен остановочный навес и т.д.). Вместе с тем, в ходе проверки исполнения решения суда было установлено, что предусмотренные им мероприятия были выполнены не в полном объеме, что повлекло за собой принятие мер его по принудительному исполнению», - сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в прокуратуре Челябинской области.

Как только к приставам поступит исполнительный лист, то будет возбуждено исполнительное производство, должник будет об этом уведомлен. Ему дается пять дней для добровольного исполнения решения суда. В противном случае администрации грозят серьезные штрафы, а если они не подействуют, то будет возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», что предусматривает реальное лишение свободы. Судя по логике ответа от чиновников, ответственность они хотят переложить на жителей, которые, оказывается, виноваты в том, что кто-то при строительстве дороги не выполнил проект, а кто-то разрешил эксплуатацию не принятой дороги…

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика