ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Ашинская средняя школа номер девять отмечает полувековой юбилей

Общество
19.11.10 18:06

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «Ашинский металлургический завод» Ирина Хабибуллина, построенная осенью 1960 года на окраине города для детей «Шиганайки» (от башк. «шига» — угол), рядом с металлургическим заводом, сегодня школа собирает школьников из всех районов Аши, включая посёлок Новозаречный. Девятая школа Аши начала свое существование с небольшого деревянного домика по улице Фрунзе, располагавшегося на месте нынешнего стадиона. Под руководством супругов Кашутских - Валериана Викторовича и Раисы Ивановны - здесь азы грамотности и счета постигали ребятишки из ближайших окрестностей. Численность детей из года в год возрастала, и власти решили строить новую вместительную школу. В сентябре 1960 года рядом с избушкой начального звена было возведено трехэтажное здание, ставшее школой номер шесть. Но занятия начались не с первого сентября: школа еще не была готова принять своих юных хозяев. Полгода она жила под звуки стройки. Но энтузиазм школьников и желание учиться были настолько велики, что они сами оборудовали классы: расставляли мебель, развешивали наглядные пособия.
Первым директором школы стал учитель химии Валерий Пережогин, поселившийся непосредственно в учебном заведении. В 1979 году на базе шестой школы в целях улучшения профессиональной подготовки учащихся был открыт межшкольный учебно-производственный комбинат. Он занял два первых этажа, а на третьем разместилась восьмилетка. Теперь, помимо изучения общеобразовательных предметов, ученики могли получить профессии продавца, электрика, химика-лаборанта, токаря, столяра, водителя, чертежника, швеи, помощника воспитателя, секретаря, оператора электронно-вычислительных машин и кондитера. Главный шефом учебного заведения всегда оставался Ашинский металлургический завод. За годы своего существования УПК выпустил пять тысяч 870 учеников.
С 1991 года шестая школа стала областной экспериментальной площадкой – «Реальная школа». Так как статуса «Реальная школа» в перечне общеобразовательных учреждений не было, школе присвоили статус «Общеобразовательная школа номер девять с начальной профессиональной подготовкой». В конце 90-х годов прошлого века началось сотрудничество школы с Южно-Уральским государственным университетом. На базе девятой школы открыты приборостроительный и физико-математический факультеты ВУЗа, в 2002 году - и филиал университета. Школа была опытной площадкой при реализации федеральных образовательных проектов «Модернизация структуры общего среднего образования», «Создание модели профильной школы», «Создания модели профильной школы в условиях малого города», «Апробация требований к структуре основных образовательных программ начального общего образования».
Сегодня в девятой Ашинской школе обучаются почти тысяча детей: 654 в реальной школе и 308 - по профессиям. Школа готовит водителей категории «С», секретарей, социальных работников, автослесарей, строительных столяров, кондитеров, операторов ЭВМ и чертежников, более 90 процентов выпускников поступают в ВУЗы и колледжи страны. Остальные находят работу по специальности, полученной в школе, потому что профильное обучение делает выпускника востребованным на рынке труда.
По окончании десятого класса выпускники «девяточки» проходят практику на предприятиях города, в основном на Ашинском металлургическом заводе. Школа прочно удерживает лидерство среди учебных заведений Ашинского района по инновационной работе с учащимися.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика