ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Автоинспекторы провели рейд по проверке челябинских "маршруток"

Общество
14.09.05 15:59

Проверка началась в семь часов утра на конечной остановке автобусов по улице Мамина.
Среди основных нарушений — техническая неисправность машин.
У многих были заблокированы задние двери, при этом отсутствовали огнетушители и молоточки для разбивания стекла запасного выхода.
По словам исполняющего обязанности старшего инспектора по технадзору Евгения Калмыкова, если такая "Газель" перевернется и начнется пожар, то люди просто сгорят заживо.
А вероятность возгорания велика, так как многие автомобили работают на газу. Причем у большой доли "маршруток" содержание вредных веществ в выхлопах больше допустимого по экологическим нормам: разрешенные две единицы СО и 700 единиц СН превышены в несколько раз.
Частая неисправность – люфт руля. Максимально разрешенный люфт 20 градусов, превышение этого параметра уже означает аварийное состояние автомобиля.
Встречаются машины, у которых слабо или совсем не работают фары и повторители. Как говорит Евгений Калмыков, некоторые водители обвешивают лобовые стекла всевозможными открытками и наклейками, что затрудняет видимость при движении. У каждого второго — затонированы окна. Верхняя темная полоса по ГОСТу должна быть не шире 14 сантиметров, но редко встретишь водителя, у которого соблюдена эта норма.
Еще одно грубейшее нарушение — отсутствие дублирующих госномеров.
Есть предприятия, которые переоборудуют салоны "Газелей", добавляя дополнительные посадочные места. Плюс к этому водители таких "маршруток" набирают "стоячих" пассажиров, и люди едут как селедки в бочке. При резком торможении пассажиры, случается, падают, ударяются головой и ломают руки.
Водителей "с запахом" в этот раз инспекторы не обнаружили, хотя вспоминают историю, которая произошла прошлой зимой. В дежурную часть позвонили возмущенные пассажиры и сообщили, что водитель "маршрутки" с трудом разговаривает, не говоря уже о том, как он ведет машину. Когда этого водителя задержали, он буквально выпал из кабины. У него проверили путевой лист и разрешение медика. При отправке водитель был абсолютно трезв. На вопрос инспекторов, весельчак вытащил из-под сиденья початую бутылку водки и объяснил: "Печка не работает, вот и греюсь!"
Таких водителей не только лишают прав управления, но и права работать на общественном транспорте даже после окончания срока наказания и выдачи удостоверения.
У всех нарушителей инспекторы сняли номера с машин и отправили водителей устранять неисправности. Но нарушителей оказалось немного — всего семь — так как водители по мобильным телефонам сразу же предупреждают друг друга о рейде ГИБДД, объяснили www.avtodrom74.ru в автоинспекции района ЧТЗ.
Кстати, пассажиры также были недовольны действием автоинспекторов, так как те распугали все "маршрутки". Добираться до работы гражданам стало гораздо сложнее. К сожалению, в часы пик люди часто забывают и о своей безопасности, и о безопасности своих близких.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика