Более 15 тысяч южноуральских выпускников пополнят армию безработных
Общество
06.05.09 18:30

По предварительным прогнозам, около 12,5 тысяч выпускников будут признаны безработными и смогут претендовать на получение пособия в минимальном размере. К концу года на учете останутся порядка трех тысяч выпускников, занятость около 10 тысяч молодых будет организована по нескольким направлениям: трудоустройство по имеющимся вакансиям, стажировка, временные рабочие места, содействие в организации самозанятости, помощь в переезде на работу в другую местность.
На организацию всех видов содействия занятости выпускников планируется направить 83 миллиона рублей.
«Планы серьезные, но есть опасения по их выполнения, – считает Леонид Шушарин. – В условиях напряженности на рынке труда выпускники будут проигрывать безработным с опытом в битве за вакансии».

Минобразования и службой занятости подготовлены мероприятия по поддержке молодых специалистов. В частности, порядка 600 дипломированных специалистов останутся при вузах, для них планируется создать малые предприятия – в технопарках, бизнес-инкубаторах, лабораториях, студенческих научно-конструкторских бюро. Часть выпускников поступят на дополнительные бюджетные места в магистратурах и аспирантурах. В минобразования надеются и на то, что к лету будет принят федеральный закон, устанавливающий обязательные квоты при приёме на работу для выпускников вузов и техникумов. Законопроект принят депутатами Госдумы во втором чтении. Это позволит трудоустроить еще часть выпускников.
Кроме того, Леонид Шушарин предложил депутатам выступить с законодательной инициативой по введению обязательного государственного распределения выпускников, обучавшихся на бюджетной основе.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика