ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинцам предоставят право выбрать поликлинику, а затем и лечащего врача

Общество
11.12.07 10:36

Данным документам челябинцу предоставляется право самому выбрать, какая поликлиника города будет обслуживать его и его ребенка. Это поможет установить истинную численность взрослого и детского населения, закрепленного за тем или иным лечебным учреждением.

На сегодня жители прикреплены к ЛПУ по месту жительства. При этом нередки случаи, когда человек числится прикрепленным сразу к двум поликлиникам (по месту прописки и по месту проживания). Получается неразбериха, вроде в одном месте прибыло, а в другом – не убыло, а поликлиники получают финансирование по числу прикрепленных жителей.

Новая система будет призвана навести порядок в учете обслуживаемых пациентов.

Первыми новыми правилами воспользуются жители новостроек, а потом и остальные челябинцы.

После определения с выбором, пациент (или его законный представитель) должен будет заполнить заявление на имя главного врача поликлиники, в которой он хочет обслуживаться, предъявить медицинский страховой полис, паспорт (на детей свидетельство о рождении), амбулаторную карту, карту профилактических прививок и историю развития ребенка (в детскую поликлинику). Пациенты, имеющие право на получение соцпакета, должны будут предоставить документы, удостоверяющие льготы.

После этого поликлиника, в которой обслуживался человек, оформляет открепительный талон и посылает его в выбранное пациентов лечебное заведение. Все это фиксируется в журнале регистрации заявлений и открепительных талонов.

Согласно нового порядка, вопрос о возможности прикрепления того или иного человека к поликлинике решает главный врач лечебного учреждения с учетом мощностей поликлиники и наличия кадров. Это, по мнению председателя комиссии Эдуарда Рыбина, позволит нивелировать ряд ситуаций, в том числе и по прикреплению жителей из других микрорайонов (чтобы участковым врачам не пришлось без крайней необходимости далеко добираться на вызов).

Пациент имеет право раз в год делать свой выбор поликлиники, кроме случаев смены места жительства. Для детей первого года жизни порядок обслуживания и прикрепления к ЛПУ будет определяться во время первого патронажа к ребенку после его выписки из роддома.

Кроме того, по предложению Эдуарда Рыбина, в новом порядке будет дополнительно прописано право выбора лечебного учреждения и для тех челябинцев, которые на сегодня прикреплены к ведомственным и федеральным медучреждениям, выполняющим муниципальный заказ.

Кроме того, со следующего года в качестве эксперимента пациентам двух взрослых и двух детских поликлиник будет предоставлено право самим выбрать, в какой поликлинике получать медпомощь в рамках программы госгарантий.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика