ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Vox populi vox Dei

Челябинцы в случае нарушения своих прав не хотят обращаться за помощью к чиновникам и полицейским

Общество
18.04.19 09:55

Суды, юристы, но только не чиновники: жители Челябинска рассказали, куда планируют обратиться в случае нарушения их прав.

Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС поинтересовались у жителей города Челябинска, к кому они будут обращаться за помощью в случае нарушения их прав и интересов.

Самой распространённой среди населения города Челябинска моделью поведения в случае нарушения прав и интересов стало обращение за консультацией к юристам (28,7%). Так чаще отвечали женщины, по роду занятий – учащиеся.

С небольшим отставанием, буквально в 0,4 процентных пункта, вторым по упоминаемости стал вариант ответа «в суд», который, чаще остальных выбирали респонденты среднего возраста – 31-50 лет и среднего же уровня материальной обеспеченности.

Третьей по распространённости среди населения города Челябинска стала позиция «решу вопрос своими силами, путем личных переговоров», её выбрали 8,0% опрошенных. Чаще это были мужчины, горожане со средним уровнем доходов, по роду занятий – индивидуальные предприниматели, руководители организаций, а также самозанятые.

В органы власти (письменно или устно) собираются обратиться в случае нарушения своих прав только 5,3% опрошенных. В органы внутренних дел намерены обратиться примерно столько же – 5%. Интересно, что и к уполномоченному по правам человека готовы пойти 5% респондентов. Однако, социально-демографические характеристики этих групп респондентов довольно разные: если в органы внутренних дел, как правило, планируют в первую очередь обратиться мужчины, жители города старше 50 лет, имеющие высшее образование, по роду занятий – наёмные работники, индивидуальные предприниматели и работающие пенсионеры, а также те, чей уровень материальной обеспеченности выше среднего, то к уполномоченному по правам человека – респонденты в возрасте 31-50 лет, имеющие среднее общее, специальное и неполное высшее образование, по роду занятий – учащиеся, со средним уровнем материальной обеспеченности.

Среди челябинцев есть и те, кто в случае нарушения его прав и интересов не планирует никуда обращаться, их 4%. Об этом чаще говорили женщины, респонденты старше 50 лет, со средним общим, специальным и неполным высшим образованием, пенсионеры – причём как работающие, так и неработающие.

Интересно, что каждый десятый респондент (10%) затруднился ответить на вопрос, куда он обратится в первую очередь в случае, если его права и интересы будут нарушены, а вариант «к криминальным авторитетам» был упомянут столько же, сколько позиция «в общественную организацию» – 0,7%.

Распределение ответов респондентов демонстрирует, что челябинцы при защите своих прав, в большинстве своём, ориентированы на формальные, чаще всего институциализированные, правовые практики – 72,3% респондентов придерживаются таких стратегий поведения.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика