ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинцы вновь пикетировали городскую администрацию

Общество
28.10.03 18:13

Поводом для акции протеста, по их словам, послужили действия городской Думы, которая в очередной раз сняла с повестки заседания вопрос о переводе ряда общежитий в разряд жилых домов.

Правозащитная общественная организация «Гражданская позиция» предложила депутатам упростить порядок присвоения общежитиям статуса жилых домов и установить более щадящий размер платы за жилплощадь. Специалисты разработали в связи с этим законопроект и передали его в Думу вместе с петицией, под которой свои подписи поставили три тысячи челябинцев.

По словам сотрудников «Гражданской позиции», новый правовой документ позволит провести реконструкцию общежитий и безболезненно для местной власти передать жилье в собственность ныне бесправным жильцам. Кроме того, в соответствии с ним отпадет необходимость оплачивать содержание нежилых помещений, кухонь, постирочных, которые, в большинстве случаев, давно уже не работают, сообщили в организации.

В «Гражданской позиции» утверждают, что в недрах городской администрации созрело альтернативное, более выгодное для местных властей решение проблемы, с чем, по мнению правозащитников, и связано затягивание дела.

«Чиновники предлагают продавать жильцам общежитий занимаемую ими жилплощадь по цене 60-80 тысяч рублей за блок. Понятно, что у большинства граждан, проживающих в общежитиях, таких денег просто нет», - заявили в правозащитной организации.

Сейчас челябинские управленцы готовят, по словам представителей «Гражданской позиции», соответствующую правовую базу под свою инициативу.

Как стало известно, сегодня городская Дума, действительно, не касалась вопроса о присвоении ряду общежитий статуса жилого дома. Отвечающая за разработку правового акта думская комиссия оказалась не готова вынести его на открытое обсуждение.

Акция протеста стала второй за последние два месяца у стен городской администрации. Ранее к жителям общежитий подключались горожане, проживающие в санитарно-защитной зоне Челябинского электрометаллургического комбината. Последние требовали переселить их семьи в экологически чистый район Челябинска.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика