ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская епархия понесла тяжелую утрату

Общество
22.09.20 18:42

Во вторник, 22 сентября 2020 года, на 83 году жизни скончался настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в городе Коркино (Челябинская область) протоиерей Сергий Гулько.

Будущий пастырь родился 25 июля 1938 года в Каинды-Кумакском совхозе Адамовского района Оренбургской области. Родители его были глубоко верующими православными людьми. Отец Иван Пантелеевич работал кузнецом, погиб в 1942 году на фронте. Мать Мария Григорьевна происходила из оренбургских казаков, после революции переживших раскулачивание.

В 1954 году Сергей Гулько окончил восьмилетнюю школу и начал работать. В 1961-1962 годах служил в армии, после которой работал на шахте электрослесарем.

В 1965 году Сергей Иванович женился на Марии Романовне Шибряевой. Супруга работала ветеринарным врачом. Она всецело разделяла религиозные убеждения мужа. Венчание прошло в Петропавловском храме города Коркино. В браке родились трое дочерей: Анна, Мария и Татьяна.

В 1969 году будущий пастырь окончил Коркинский горно-строительный техникум, после чего стал механиком шахты «Коркинская». В 1974-1984 годах работал электромонтером, а затем старшим инженером-электриком на птицефабрике в поселке Октябрьском близ Копейска. Стал автором ряда статей в журнале «Птицеводство», который выпускало Министерство сельского хозяйства СССР. В октябре 1981 года был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», в сентябре 1982 года получил звание «Мастер животноводства второго класса», в январе 1984 года – звание «Ударник коммунистического труда».

В свободное время Сергей Иванович Гулько вместе с семьей посещал православные храмы, нес послушания чтеца и певчего.

26 августа 1984 года архиепископ Свердловский и Курганский Платон посвятил Сергея Ивановича в сан диакона. Рекомендацию на рукоположение написал игумен Иоанн (Булдыгин), настоятель Введенского храма в Еманжелинске, который давно знал ставленника как глубоко верующего христианина. 11 января 1986 года дьякон Сергий был посвящен в сан иерея архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком.

Первым местом служения отца Сергия стала Свято-Введенская церковь города Еманжелинска. В 1987-1989 годах он служил в Свято-Симеоновском храме города Челябинска. В 1990 году стал настоятелем возвращенного верующим Свято-Троицкого храма в Челябинске. На плечи отца Сергия легли заботы по реставрации огромного церковного здания, в котором на протяжении 60 лет располагался краеведческий музей.

С ноября 1992 года до конца жизни батюшка служил настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла города Коркино.

Отец Сергий был пастырем, которого на Южном Урале знали и любили многие православные христиане. Его службы посещали не только коркинцы, но и жители окрестных городов. Многие челябинцы приезжали в Коркино, чтобы именно там принять святое крещение или обвенчаться.

На протяжении ряда лет отец Сергий был духовником Челябинской епархии: принимал исповедь у священнослужителей, а также у мужчин, планирующих принять священный сан. За многолетнее служение Церкви и Отечеству батюшка награждён орденом Дружбы Российской Федерации. В 2011 году он получил право совершать богослужения в митре. А в 2018-м, к 80-летнему юбилею, был удостоен епархиальной медали «За благие труды» III степени.

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий выразил соболезнования родственникам и сослужителям покойного.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика