Челябинские контрразведчики поздравили своих ветеранов с Днем Победы
Общество
08.05.19 10:44

Челябинские контрразведчики отправились в гости к участникам войны и труженикам тыла с подарками и поздравлениями. Сегодня в живых осталось только 26 человек.

В преддверии праздника руководство УФСБ и Совет ветеранов посетили старейшего ветерана органов государственной безопасности, участника Великой Отечественной войны старшину в отставке Денисова Алексея Васильевича, которому в апреле нынешнего года исполнилось 100 лет.

В сентябре 1939 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в курсантскую школу санинструкторов Дальневосточного Военного округа.  С января 1940 года по июль 1953 года служил санинструктором 57 стрелкового полка 12 стрелковой дивизии, а затем 1195 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Дальневосточного Военного округа.  Принимал участие в боевых действиях по разгрому милитаристской Японии, ознаменовавшего окончание Второй мировой войны. Демобилизовавшись осенью 1953 года, вернулся на родину – на Южный Урал. До 1971 года добросовестно трудился служащим в УКГБ СССР по Челябинской области.

Чекисты Южного Урала достойно проявили себя в суровые годы Великой Отечественной войны. 145 человек, уйдя на фронт, прошли через фронтовые будни особых отделов и военной контрразведки СМЕРШ, 99 из них погибли на полях сражений. В послевоенные годы более 600 фронтовиков и 200 тружеников тыла проходили службу или работали в управлении региона. В живых сегодня осталось только 26 человек. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ по Челябинской области.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика