ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Газовать надо меньше!

Челябинских промышленников попросили контролировать выбросы предприятий в период НМУ

Общество
14.02.20 15:13

Представители надзорных ведомств призвали промышленников Челябинска контролировать выполнение обязательных мероприятий по снижению объемов выбросов в период НМУ и в случае необходимости прибегнуть к дополнительным мерам.

В минэкологии региона подчеркнули, что проверки предприятий не прекратятся даже в выходные дни.

Совещание рабочей группы, в которую входят представители региональных надзорных ведомств и крупных промышленных предприятий Южного Урала, состоялось в министерстве экологии в пятницу, 14-го февраля.

 

Причины для встречи - более чем серьезные: в последние дни в Челябинской области наблюдаются неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению в приземных слоях атмосферы загрязняющих веществ. По информации Челябинского гидрометеоцентра, НМУ первой степени сохранятся до сегодняшнего вечера 14 февраля в Челябинске, Коркино, Карабаше, Златоусте, Сатке, Аше, Магнитогорске и по отдельным предприятиям Челябинской области.

Надзорные ведомства продолжают усиленный контроль исполнения предприятиями мероприятий по снижению выбросов.

Как сообщил на своей странице в Телеграм заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, в течение последних дней на горячую линию министерства поступило около 25-ти жалоб на качество атмосферного воздуха. С момента объявления НМУ надзорные ведомства работали в усиленном режиме, специалисты минэкологии совместно с природоохранной прокуратурой проводили проверки на территории предприятий с целью выявления нарушений.

В среду, 12-го февраля, в Калининском, Советском и Ленинском районах Челябинска были проведены рейдовые мероприятия. Специалисты выехали в Ленинский и Советский районы, где передвижными лабораториями были зафиксированы превышения по диоксиду и оксиду азота. Их причинами, по словам экспертов, является совокупность выбросов промышленных предприятий, автомобильного транспорта и близостью железнодорожной ветки. Вчера, 13-го февраля, инспекторы минэкологии совместно с природоохранной прокуратурой провели проверки территории предприятий в Тракторозаводском районе, а также выехали с рейдами в Металлургический район, где в этот день работали передвижные лаборатории.

Сегодня, 14-го февраля, в Челябинске работают передвижные посты министерства экологии и управления Росприроднадзора и 12 стационарных постов мониторинга. В пятницу лаборатории минэкологии проведут замеры в Копейске, Коркино и Ленинском районе Челябинска.

Кроме того, надзорные ведомства активно проверяют предприятия, которые в этот период должны снизить количество выбросов на 15-20 процентов. Помимо мероприятий, которые входят в обязательный план, были проведены дополнительные: остановлено оборудование, снижена интенсивность работ, выведена из эксплуатации техника.

Так, на ООО «Мечел-Кокс» общее снижение составляет около 45-ти процентов. На ЧМК дополнительно вывели из эксплуатации нагревательные колодцы и печи в прокатных цехах, остановили два стана и одну печь. Один из конвертеров на предприятии находится на ремонте, 12-го февраля были рассредоточены по времени использования еще два конвертера. Дополнительно из эксплуатации выведено 47 единиц транспорта.

Полностью выполняются обязательные мероприятия на ПАО «Фортум» и ЧЭМК. На электрометаллургическом заводе дополнительно остановлены два плавильных агрегата.

На заводе Минплита как минимум до понедельника дополнительно выведены из работы две производственные линии.

Копейский машиностроительный завод вывел из эксплуатации три воздухонагревателя, два сушильных барабана и другие производственные мощности.

Остановлена самая мощная производственная линия на челябинском заводе «Техно», общая мощность производства снижена более чем на 40 процентов, оставшиеся в работе линии выпускают «легкую» продукцию с пониженным содержанием связующего.

Челябинский цинковый завод также работает на сниженных нагрузках - в эксплуатации находятся только три из пяти печей обжигового цеха, снижена нагрузка на вальц-печи.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика