Домой, в Россию

Челябинский облсуд решает судьбу ополченца Донбасса Филиппа Венедиктова
Общество
09.11.18 10:43
Автор: 
Евгения Александрова

Воевавший за Новороссию Филипп Венедиктов, чье имя последние месяцы на слуху у многих людей в нашей стране, отстаивает в Челябинском областном суде свое право жить и работать в России. Дело было передано в суд вышестоящей инстанции из городского суда Магнитогорска в связи с имеющей место государственной тайной.

Облслуд начал рассмотрение искового заявления 36-летнего ополченца Донбасса Венедиктова на неправомерные действия должностных лиц Челябинской области вчера, восьмого ноября. В результате этих действий ему запретили въезд в Российскую Федерацию сроком на тридцать лет, до января 2048 года, и отказали в предоставлении временного убежища на Южном Урале.

Ранее, когда исковое заявление Филиппа Венедиктова, не согласного с принятыми в отношении него решениями, еще рассматривалось в Правобережном районном суде Магнитогорска, УФСБ России по Челябинской области выразило свою позицию в отзыве, подписанном одним из представителей ведомства. Отзыв оказался не в пользу истца.

В документе говорилось следующее: "Венедиктов Ф.В. преследуется властями Украины за совершение им преступления террористического характера (часть первая статьи 258-3 уголовного закона Украины). В этой связи полагаем, что Венедиктов Ф.В., желая получить временное убежище, фактически пытается уклониться от уголовного преследования, а не по мотивам, данным в определении "Беженец"статьи первой Закона".

А ведь власти Украины - это те, для кого Россия - враг номер один. И как террориста Филиппа Венедиктова они разыскивают потому, что он, не приняв в 2014 году киевскую власть, начал сражаться за Донбасс, за Новороссию.

Для Филиппа произошедшее стало шоком. Он не мог понять и принять случившегося. Но все же продолжал и продолжает верить, что справедливость восторжествует и он сможет остаться в стране, которую искренне любит, на законных основаниях.

"Я русский человек", - не устает повторять Филипп Венедиктов, прабабушка которого жила в Курске, а бабушка - в Иваново и до второго замужества (первого мужа убили в Великую Отечественную войну) носила фамилию Иванова.

Увы, но мечта русского человека Филиппа Венедиктова о спокойной и свободной жизни в стране, интересы которой он защищал, благодаря принятым должностными лицами Челябинской области решениям стала весьма призрачной. Сейчас он живет в России, по сути, на птичьих правах. Это очень неприятно и очень непросто, тем более когда впереди маячит малоприятная и небезопасная для жизни перспектива принудительной высылки. Сегодня в жизни иностранного гражданина Филиппа Венедиктова на территории России не может быть ни официального трудоустройства, ни получения бесплатных медицинских услуг, ни свадьбы с любимой девушкой Ольгой.

Решение Челябинского областного суда для него жизненно важно. После первого заседания Филипп Венедиктов поверил, что ситуация может измениться в его пользу.

Выйдя из зала суда, он поделился с корреспондентом агентства "Урал-пресс-информ" своими ощущениями:

"Что я могу сказать о сегодняшнем суде? В принципе я доволен. Почувствовал, что человек (речь о представителе регионального управления ФСБ  - ред.) принял мои доводы. Очень надеюсь, что документы, которые придут из Москвы, подтвердят все мои слова. Надеюсь, что в них будут только положительные отзывы обо мне. И мне наконец-то предоставят временное убежище и дадут возможность легализоваться в Российской Федерации".

В связи с тем, что суд ждет документы по Филиппу Венедиктову из центрального аппарата ФСБ России, рассмотрение дела перенесли на четвертое декабря.

"Если мне предоставят временное убежище, я сразу смогу получить разрешение на временное проживание и в течение пары месяцев - если меня проведут по госпрограмме - гражданство. Я под госпрограмму подхожу полностью. Челябинская область - край металлургов, а я по образованию металлург. Я нормальный специалист с немаленьким опытом. Девять лет работал на металлургическом комбинате, пару лет - на карьере, - рассказал Филипп Венедиктов. - Очень хочу, чтобы ситуация разрешилась в мою пользу, хочу и реально могу принести очень много пользы и Челябинской области, и России в целом. И еще я очень хочу создать  ячейку общества - семью с Оленькой. И жить нормальной, спокойной жизнью. А если все-таки придется снова воевать, пойду без раздумий - за Россию".

Однажды Филипп Венедиктов, уроженец украинского города Кривой Рог, уже выбрал Россию. Это случилось в 2014 году, когда после объявления Киевом всеобщей мобилизации он был призван в армию и попал на службу в диверсионно-разведывательную роту третьего батальона специального назначения первой бригады оперативного назначения под Киевом (в/ч-3027, Вышгород). Там Филипп на протяжении двух месяцев проходил подготовку, получив, помимо прочих армейских навыков, хорошие знания по тактической медицине - он служил в должности разведчика-санинструктора. Долго он там находиться не смог - уже в июне покинул часть, выбрав для себя другой путь, жизнь и борьбу на противоположной стороне - стороне ДНР.

"Находясь как мобилизованный гражданин Украины в первой бригаде оперативного назначения, я не мог мириться с творящимся вокруг беспределом. У меня сослуживцы были процентов 70 - киевляне и  жители Киевской области, процентов 25 - выходцы с Западной Украины. Из Кривого Рога нас было всего шестеро на весь батальон, а это 600 человек. Покинув часть, добрался до Киева, оттуда поехал в Кривой Рог, забрал жену (теперь уже бывшую) и ребенка и поехал с ними в Железный Порт (курорт на Черном море), так как Крым на тот момент уже отошел России. Как оказалось, это был наш прощальный отдых. Я сказал жене, что еду воевать на Донбасс. Мое решение было воспринято в штыки, но я его не изменил. В итоге они с дочкой вернулись в Кривой рог, я отправился в Днепропетровск, где сел в автобус до Донецка. Ополченцы, с которыми я встретился на пути к ним, узнав о моем намерении вступить в их ряды, отвезли меня в военкомат - я сразу попал на беседу с представителями службы безопасности. Прошел всевозможные проверки, посидел в подвале. Потом прошел курс молодого бойца, где инструкторы увидели, что я владею оружием и многими другими вещами лучше, чем они. После КМБ меня определили в разведку. Позднее я стал командиром разведывательного отделения", - такие события произошли в жизни Филиппа Венедиктова в 2014 году.

Позднее его недолгое пребывание в воинской части противника - в первой бригаде оперативного назначения под Киевом - принесло пользу ополчению Новороссии. Филипп Венедиктов помог разоблачить своего бывшего сослуживца.

"Случилась такая ситуация. К ополченцам ДНР в плен попал снайпер из 25-й аэромобильной бригады. У него были российские документы. Этот человек успел повоевать в первой бригаде, где тогда был и я, то есть я знал его лично. Потом по заданию он съездил в Россию и вернулся обратно, в Авдеевку. С российскими документами. И ни у кого не вызвал подозрений. Сейчас он сидит в ДНР. Ему дали двадцать лет за терроризм. Осудили в декабре 2016 года. Если бы не мои показания, этот человек избежал бы справедливого наказания и был бы просто военнопленным", - рассказал Филипп Венедиктов.

Принимая непосредственное участие в боях за Новороссию против неонацистов Украины, Филипп получил тяжелое ранение. Имеет награды. Среди них - медаль "За боевые заслуги". 

Судьба уроженца Кривого Рога Филиппа Венедиктова сегодня волнует многих людей в России. Не оставила без внимания его непростую ситуацию и межрегиональная общественная организация защиты прав потребителей "Гражданский патруль". С просьбой помочь ополченцу Донбасса общественники обратились к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову, который ранее успешно защищал другого ополченца Новороссии Николая Трегубу от выдачи украинским властям.

К слову, в понедельник, пятого ноября, Союз офицеров Магнитогорска представил Филиппа Венедиктова, проживающего ныне в городе металлургов, к медали "За верность присяге".

"Понимаете, я ради России потерял все. Здоровье, работу, дом, семью. У меня, кроме России, нет ничего. И у меня хотят отобрать последнее?! Да даже если  меня вышлют на Украину, это во мне  Россию не убьет. Я умру русским человеком", - эти слова Филипп Венедиктов сказал в четверг, восьмого ноября, Челябинскому областному суду. Он верит, что на этот раз будет услышан.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика