Челябинский профессор Марк Бент отметит юбилей

Фото Челябинский профессор Марк Бент отметит юбилей

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, Марк Иосифович стоял у истоков создания филологического факультета университета. Человек-легенда, ученый, учитель, истинный Просветитель и Романтик. Марк Иосифович – один из ведущих отечественных специалистов по истории немецкой литературы классико-романтического периода.

Марк Иосифович Бент родился 10 ноября 1937 года во Владивостоке в семье служащих, окончил астраханскую школу. В 1955 году поступил в университет в Воронеже, но через два года был исключен как «политически неблагонадежный» (отказался участвовать во всеобщих выборах в Верховный Совет и издавал неподцензурный журнал «Свежий ветер»).
С 1957 по 1963 он работает электриком на металлургическом заводе в Бекабаде (Узбекистан), рассыльным на почте и рабочим в коммунальном управлении в Краснодаре. Параллельно становится студентом заочного отделения филологического факультета Среднеазиатского госуниверситета (Ташкент).

По окончании университета, в 1963 году, Марк Иосифович начал работать учителем русского языка и литературы в школе села Су-Псех Анапского района Краснодарского края.

С 1970 по 1978 год трудился в должности ассистента, старшего преподавателя, а затем доцента Елабужского государственного пединститута (Татария). В 1976 году защитил в Московском государственном педагогическом институте имени Ленина кандидатскую диссертацию по новеллистке Генриха фон Клейста.

В 1978 году, узнав об открытии Челябинского государственного университета, стал преподавателем ЧелГУ, где и работает до сих пор. В 1988 году защитил докторскую диссертацию, посвященную специфике немецкой романтической новеллы. С 1999 по 2007 год возглавлял кафедру зарубежной литературы ЧелГУ.

В настоящее время Марк Иосифович Бент читает лекции по различным периодам истории зарубежной литературы, является автором уникальных спецкурсов («Немецкая романтическая новелла», «Гете и романтизм», «Австрийская новелла XX века», «Проблемы всемирной литературы» и других). На протяжении многих лет руководит аспирантурой по специальности «Литература народов стран зарубежья», участвует в работе трех диссертационных советов при ЧелГУ и УрГПУ (Екатеринбург).