ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинскому областному центру "Есть мнение" исполнилось семь лет

Общество
08.10.07 14:00

В 2000 году, когда создавался центр, уровень распространения ВИЧ достиг своего пика. Профилактических проектов в то время было совсем немного, а существовавшие давали малый эффект. Тем более, недостаточно были развиты и немедицинские услуги для ВИЧ-положительных людей: консультации психолога, юриста, социального работника. Практически полностью отсутствовали информационные материалы о вирусе иммунодефицита, которые помогают людям, не затронутым проблемой, понять специфику инфекции и, соответственно, сформировать свое объективное мнение по соответствующим вопросам.
Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" заместитель руководителя «Есть мнение» Сергей Авдеев, работа центра начиналась методом проб и ошибок, с разработок образовательных программ, лекций, семинаров. Накопленный опыт помог в скором времени адаптации и применению на Южном Урале зарубежной практики. Так, было инициировано обучение молодежи по принципу «равный-равному».
Суть этого метода состоит в предоставлении молодым людям информации о ВИЧ не взрослыми «учителями», а сверстниками, прошедшими предварительную подготовку. Участниками таких тренингов уже стало более двух тысяч школьников и студентов Челябинской области и других регионов.
Одним из наиболее востребованных сервисов «Есть мнение» долгое время остаются группы взаимопомощи ВИЧ-положительных людей. На базе центра жители Челябинской области с положительным статусом открыто, в атмосфере полной конфиденциальности и доверия обсуждают свои проблемы, делятся чувствами и опытом.
Для тех, кто по той или иной причине не находит возможности посещать встречи, действует бесплатный телефон равного консультанта: 8 (922) 230-07-59.
Многие трудности люди с ВИЧ преодолевают при поддержке психологов, социальных работников и юриста центра «Есть мнение». Особенно актуальны их консультации в первое время после получения положительного результата теста на ВИЧ.
C момента своего создания центр «Есть мнение» начал выпуск материалов на тему ВИЧ: от социальной рекламы до узконаправленной литературы для специалистов разного профиля.
Один из самых молодых проектов центра – проект «С.Т.О.П.», направленный на предотвращение распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. До недавнего времени достоверная информация о ВИЧ доходила до этой аудитории весьма редко, поскольку распространялась в медицинских учреждениях, офисах и нечасто, в рамках каких-либо акций – в публичных местах. Сегодня волонтеры и сотрудники «Есть мнение» предоставляют все необходимые сведения, профилактическую продукцию прямо на улице.
И эта работа действительно востребована: клиенты программы идут на контакт и зачастую повторно обращаются за консультацией.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика