Депутаты бьют тревогу о состоянии газового оборудования в Магнитогорске
Общество
08.02.08 10:56

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в информационно-аналитическом отделе Магнитогорского городского Собрания. в минувшую среду, шестого февраля, исключительно этому вопросу было посвящено заседание депутатской комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии. Председатель комиссии Геннадий Никифоров назвал данную проблему сверхактуальной из-за высокого процента износа сетей, во-первых, и, во-вторых, потому что с изменением статуса Ростехнадзора так сложилось, что газовые сети остались без государственного надзора. По стандартам обслуживающие организации проверяют внутридомовое газовое оборудование один раз в три года, а, по мнению специалистов, это крайне редко для уверенности в безопасности при таком износе. В-третьих, слабая информированность населения. Люди просто должны знать, как азбуку, что необходимо вовремя менять газовые плиты и колонки, что монтаж газового оборудования должны проводить уполномоченные на это организации, а не кустарные мастера. Как сказал председатель комиссии, Москва для себя утвердила необходимость проведения ежегодных проверок. А мы проводим их раз в три года. И с этим надо что-то делать уже сегодня.

Представитель Ростхенадзора Александр Никитин, принимавший участие в работе депутатской комиссии, подтвердил, что по новым полномочиям они действительно не курируют ВДГО. Сегодня это задача жилищных организаций, которые, в свою очередь, заключают договоры на обслуживание с соответствующими лицензированными организациями. Заместитель начальника управления ЖКХ Валерий Халезин посетовал, что они пока не знают, как побудить население вовремя менять устаревшее газовое оборудование, и что нелегко попасть в квартиры собственников для плановых проверок.

В рамках имеющихся средств, которые минимальны и составляют всего 14 копеек с квадратного метра жилплощади, обслуживающие организации делают все возможное. Причем по новому Жилищному кодексу расчет оплаты за обслуживание внутридомового газового оборудования зависит от количества квадратных метров. Депутаты на комиссии резюмировали: понятно, что расчет оплаты за ВДГО в зависимости от площади квартиры – это лишь вопрос облегчения учета, но не имеет ничего общего с реальность. Ведь и на 30, и на 100 квадратных метрах квартиры стоит по одной газовой плите. С этими же вопросами мы сталкивались, когда речь шла о том, что квадратные метры не ездят в лифте и не выбрасывают бытовые отходы. С тем, чтобы изменить ситуацию, депутаты городского Собрания неоднократно обращались к депутатам Государственной Думы. Однако пока воз и ныне там.

В итоге комиссия по городскому хозяйству рекомендовала главе городе создать рабочую группу, которая должна рассмотреть все уровни так называемой «газовой проблемы» и предложить конкретные решения. Депутаты готовы принять деятельное участие в этой работе. Тем более, что старт по изучению проблемы дан.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика