Депутаты Заксобрания Челябинской области предлагают ввести полный запрет на торговлю снюсом
Общество
12.12.19 00:27
Автор: 
Любовь Юрина

Депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Челябинской области выйдут в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой ввести полный запрет оптовой и розничной торговли снюсом.

На сегодня употребление в школах некурительных видов табака (снюса) приобретает масштаб эпидемии.

По инициативе Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» был организован Круглый стол «Профилактика химической зависимости среди несовершеннолетних и молодежи».

Как отметил замсекретаря реготделения партии, вице-спикер Заксобрания региона Константин Захаров, ежедневно в процесс употребления снюса втягивается все большее количество детей.

Сегодня федеральным законом ограничена продажа жевательных и сосательных табакосодержащих изделий. Но снюс не попадает под категорию табачных изделий, даже на этикетке пишут не «табакосодержащие вещества». Но на самом деле в его состав входит искусственный никотин. При этом мало кто знает, что каждая такая конфетка содержит дозу никотина, как в трех пачках сигарет и наносит ощутимый вред психическому и физическому здоровью подростков. Детей спасает то, что снюс вызывает раздражение десен, и они употребляют его в течение короткого времени.

По итогам обсуждения на Круглом столе были выработаны три основных направления работы. Депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Челябинской области вышли с инициативой в Государственную Думу о срочном внесении поправок в федеральный закон о защите здоровья граждан от вредного воздействия табака. Предлагается внести поправки, которые закроют брешь в этом законе, который на сегодня позволяет торговать снюсом.

«Эти изменения призваны запретить не только пищевые, но и непищевые продукты, содержащие подобные добавки. Ждем реакции федеральных законодателей и очень надеемся, что она будет оперативной. На региональном уровне изменений в законодательстве не требуется. Поправки в федеральный закон будут распространяться на все регионы России, в том числе и на Челябинскую область», - пояснил Константин Захаров.

Кроме того, единороссы намерены обратиться в Роскомнадзор с просьбой-требованием о блокировке интернет-ресурсов, пропагандирующих это зелье, имеется ввиду и втягивание несовершеннолетних в его употребление, а также создание псевдокультуры, которая распространяется в молодежной среде со скоростью эпидемии.

Планируется также активнее заниматься профилактикой. «Подготовлены методические рекомендации, с которыми через министерство образования области, посредством инфраструктуры местных отделений партии мы выйдем во все школы области, на общешкольные родительские собрания, чтобы максимально информировать родительскую общественность об этой заразе, раздавать методические материалы каждому взрослому человеку в руки», - пояснил Захаров.

Вице-спикер выразил уверенность, что комплексный подход даст свои результаты. «Но мы и в дальнейшем будем продолжать мониторинг, держать руку на пульсе ситуации не только со снюсами, но и с любыми другими сильнодействующими препаратами, ведь наши дети постоянно находятся под ударом различных дельцов, которые втягивают их в те или иные сомнительные предприятия, угрожающие здоровью и даже жизни», заверил Захаров.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика