ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Детей с патологией и недоношенных нужно рожать в оборудованных перинатальных центрах

Общество
08.07.14 14:30

В Челябинской области ежегодно рождается 8% недоношенных детей и 1% детей с экстремально низкой массой тела – до одного килограмма. Рождаются малыши с массой и в 500, и в 600 граммов. Также в Челябинской области рождаются дети с врожденными пороками, хоть и редко, благодаря появившимся возможностям выявлять различные отклонения на раннем сроке беременности.

Чтобы такие малыши выжили, на свет они должны появиться в специально-оборудованных учреждениях, таких, как, например, Челябинский областной перинатальный центр. Большинство женщин с ранними родами направляются именно туда. Также центры, где таким новорожденным деткам могут помочь, есть в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Кыштыме и Троицке. Малыши должны появляться на свет сразу там, чтобы избежать транспортировки из обычной клиники в центр, которую неокрепший ребенок может не пережить.

«Для таких «особенных» малышей, которые все же появились на свет в обычном родильном отделении, у нас есть система видео-мониторинга и видео-консультирования. В диспетчерской стоят две панели, на одной из них отображено изображения ребенка и персонала, на другой – его данные с монитора. Таким образом, мы можем проконсультировать медперсонал другой клиники», - говорит Олег Лапин.

Деткам, которые рождаются раньше срока, необходимо введение вещества, которое будет поддерживать легкие в расправленном состоянии, отмечает Лапин. Ведь их легкие пока не готовы дышать самостоятельно. Рано родившемуся малышу может грозить повреждение легких, центральной нервной системы, поражение органов зрения. Не говоря о том, что для выживания на первом этапе такому малышу нужен специальный уход. Также особое внимание необходимо детям, родившимся с патологиями. За ними нужно постоянное наблюдение. Необходимая аппаратура для таких малышей есть лишь в специализированных центрах. «У нас в отделении насчитывается 12 таких коек. Говоря о койке, имеется в виду специально оборудованное реанимационное место, обширно оснащенное аппаратурой. Два года назад одно такое место стоило четыре миллиона рублей. Сейчас, наверное, около шести миллионов», - отмечает Лапин.

В областной перинатальный центр могут попасть не только роженицы с отклонениями. Любая будущая мама может родить там по своему желанию.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика