ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Дубровский: Перспективы сотрудничества Челябинской и Костанайской областей ничем не стеснены

Общество
10.11.14 12:02

Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский в рамках форума  приграничного сотрудничества в Казахстане.

Южный Урал занимает значительную долю в экспорте российской продукции в Костанайскую область. «Мы строим свои на планы на основе поручения президента по дальнейшей интеграции в Евразийский экономический союз, опираясь на представителей реального сектора экономики, - заявил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. - Нам нужно тесно и активно поработать, чтобы развивать контакты, открывать новые предприятия, производить экспортоориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что последние три года внешнеторговый оборот с Республикой Казахстан стабильно превышает 2,5 миллиарда долларов. По прогнозам, не станет исключением и текущий год (1,2 миллиарда долларов за 1 полугодие). Глава региона напомнил, что соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Акиматом Костанайской области было заключено правительством Челябинской области одним из первых, несколько раз пролонгировалось. «Итог всех этих соглашений очевиден – сегодня перспективы нашего сотрудничества ничем не стеснены. Нет никаких особых барьеров, препятствий. Кроме того, в рамках Евразийского экономического союза создается единое правовое поле. Для тесного межрегионального партнерства это только на пользу», - подчеркнул Борис Дубровский.

Он напомнил, что на последнем заседании Валдайского клуба президент России Владимир Путин подчеркнул, что «наращивание экономических связей с приграничными государствами, совместные интеграционные проекты – это серьёзный стимул для развития территорий». В рамках поля ШОС реализуется интеграционный проект строительства транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». «Уверен, что и Челябинская область, и Костанайская получат от этого проекта весомые дивиденды», — заявил глава Челябинской области.

На форуме Борис Дубровский и Нуралы Садуакасов презентовали экономический и инвестиционный потенциал Челябинской и Костанайской областей, а затем провели личную встречу, на которой предметно обговорили основные направления сотрудничества двух регионов

Кроме того, губернатор Челябинской области обсудил перспективы дальнейшего расширения присутствия бизнеса с генеральным директором крупнейшей казахстанской многоотраслевой агропромышленной группы компаний ТОО «Иволга-Холдинг» Василием Розиновым.

Борис Дубровский посетил также несколько крупных костанайских предприятий и познакомился с их наработками. В завершение визита губернатор Челябинской области и аким Костанайской области ответили на вопросы республиканских и костанайских журналистов. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика