ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Эксперты центра экстремальной журналистики приехали в Челябинск не для защиты Германа Галкина

Общество
04.09.03 17:04

Об этом эксперты сообщили на сегодняшней пресс-конференции в Центре общественных объединений в Челябинске.

Сергей Плотников и Григорий Бочкарев хотят на месте оценить степень законности решения вынесенного судом Калининского района Челябинска в отношении Германа Галкина, который был осужден на один год с отбыванием срока в колонии-поселении. Они подчеркнули, что приехали не защищать конкретно Галкина, а лишь настаивают на прозрачности подобных журналистских процессов, которые, по их мнению, не должны быть закрытыми для общества.

Эксперты подробно изучают материалы уголовного дела, возбужденного против Галкина за публикацию клеветнических материалов в «Рабочей газете», собирают недостающие номера этого издания.

Вчера эксперты выслушали адвоката Галкина Анатолия Арастовича, а также владельца газеты «Вечерний Челябинск», где Галкин был заместителем редактора, Михаила Юревича, сегодня беседовали с потерпевшей стороной – первым вице-губернатором Челябинской области Андреем Косиловым.

Андрей Косилов, по словам экспертов, отнесся к ним с уважением и презентовал им недостающие номера РГ, чтобы у них сложилось целостное впечатление о том, за что был привлечен к уголовной ответственности журналист.
Встретиться с осужденным экспертам не удалось, но они намерены получить его мнение, несмотря ни на что.

Оба эксперта сходятся во мнении, что процесс над Галкиным должен был быть не уголовным, а гражданским. Клевета, за которую был осужден журналист по статье 129 УК РФ, вообще вещь трудно доказуемая, доказывать ее должен истец, но не ответчик, считают эксперты.

Дело Галкина, по их мнению, целиком и полностью лежит в плоскости гражданского судопроизводства. В решении Калининского суда они не увидели доказательства того, что Галкин писал статьи умышленно.

По словам экспертов, во всем мире наиболее эффективные атаки на журналистов идут по гражданской линии. Они считают, что с Германом Галкиным сработали грубо.

При этом Сергей Плотников и Григорий Бочкарев отметили, что журналисты сегодня все больше нуждаются в защите своих прав, но зачастую и сами наносят урон своей профессии, преследуя свои корыстные интересы.

Пока эксперты не торопятся давать оценку происшедшему, окончательно итоги поездки они изложат в отчете. Если выяснится, что действия властей были объективными, то претензий никаких со стороны ЦЭЖ к ним не будет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика