Раскопки на Золотой горе

Глазами фотографа: следы сталинских репрессий
Фото: 
Дмитрий Графов
Общество
10.09.19 17:30
Автор: 
Юрий Богатенков

В Челябинске в фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранится фотоальбом «Раскопки на Золотой горе», в котором запечатлены сентябрьские события 30-летней давности. Именно тогда, 9 сентября 1989 года, на Золотой горе были перезахоронены останки жертв сталинских репрессий, обнаруженные в заброшенных шахтах. О том, как создавался фотоальбом, вспоминает член Союза фотохудожников России, ныне руководитель издательства «Каменный пояс» Дмитрий Графов. Ему довелось вести фотохронику с места раскопок.

 «Волею случая тридцать лет назад мне представилась уникальная возможность фиксировать ход раскопок на Золотой горе. В то время никто не мог подумать, что такое событие может случиться в нашем городе. Когда я первый раз спускался в этот раскоп, мне было не по себе, ведь между останками людей порой некуда было ступить. Черепа со следами пулевых отверстий хранились отдельно от всех останков», — вспоминает Дмитрий Графов.

По несколько раз в неделю он приезжал на Золотую гору и фиксировал на пленку все стадии раскопок, снимая и длиннофокусным объективом, и широкоугольником. Попали в его объектив археологи и активисты «Мемориала». В конце лета был сделан их групповой портрет со знаменем сталинских времен. Дмитрий Графов вспоминает, что на гору приезжали любопытные горожане, милиция, специальные службы, в том числе санэпидемстанция. Но какого-то особого ажиотажа вокруг Золотой горы не было. Место раскопок находилось за пределами Челябинска, куда добраться можно было лишь на машине или велосипеде.

На последних страницах фотоотчета Дмитрия Графова — фотографии с траурного митинга, в котором участвовали более 6 тысяч человек. Почтить память погибших приезжали летчик-космонавт Георгий Береговой, академик Андрей Сахаров с супругой Еленой Боннер, Галина Старовойтова. Помимо общественников и официальных лиц, на мероприятии собрались люди, потерявшие родственников в годы репрессий. Не факт, что они похоронены именно здесь, но Золотая гора стала местом поклонения для всех южноуральцев, чьи близкие и друзья погибли в лагерях и тюрьмах в 1930-е годы.

Более подробно тема сталинских репрессий будет раскрыта на выставке, которая откроется в Государственном историческом музее Южного Урала в октябре 2019 года.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика