ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Хирурги Челябинска сделали новый желудок двухлетней малышке, выпившей уксус

Фото: 
Пресс-служба ЧОДКБ
Общество
13.08.20 14:11
Автор: 
Инна Шемаева

Врачи детской областной больницы Челябинска спасли двухлетнюю девочку, случайно выпившую уксус. Малышке сделали новый желудок.

Ребенок поступил в реанимацию ЧОКБ с ожогами ротоглотки, пищевода, желудка, а также кожи грудной клетки и спины. Из-за того, что часть уксуса вылилась на одежду и соприкасалась с кожей, девочка получила аппликационный ожог.

Реаниматологи ЧОДКБ незамедлительно выехали на вызов к девочке и сразу же эвакуировали маленькую Таисию в областной ожоговый центр, где она провела первые сутки после трагедии.

«По сочетанности травмы, мы ее вывезли в ожоговый центр. Там же ребенку провели первую ФГС и выяснили, что у девочки тотальное поражение пищевода с переходом на желудок. На следующий день она была переведена к нам в ЧОДКБ, и здесь мы уже продолжили ей терапию», – рассказывает заведующая отделением анестезиологии и реанимации ЧОДКБ, главный детский реаниматолог Челябинской области Елена Грицкова.

У малышки в любой момент мог отказать любой орган. Уксусная кислота, в первую очередь, поражает почки, вызывая гемолиз. Летальные случаи у детей при отравлении уксусной кислотой крайне редки, в отличие от взрослых, у которых в таких случаях практически 99% летальности.

«ФГС повторно сделали лишь на седьмые сутки, потому что была слишком большая вероятность того, что при данной манипуляции мы могли просто повредить травмированный пищевод, поскольку в момент прохождения эндоскоп раздувает пищевод и желудок, плюс мы боялись раньше времени нарушить ожоговую пленку, что могло привести к кровотечению. Всю эту неделю ребенок находился на искусственной вентиляции легких. К сожалению, чуда не произошло, ФГС показала значительное повреждение желудка. Лечение и выздоровление будет длительным», - отмечает Елена Грицкова.

Как сообщает пресс-служба ЧОДКБ, 39 суток маленькая Таисия провела в реанимации, получая питание, продолжая лечение внутренних ожогов. Периодически врачи делали фгс, отслеживая состояние пищевода и желудка. Однако, несмотря на усилия врачей, желудок превратился в сплошной рубец, а нижний выводящий отдел желудка просто «запаялся». Было принято решение удалить поврежденный желудок и сформировать новый - из тонкого кишечника.

Такую операцию в нашем регионе у ребенка провели впервые в ЧОДКБ. Кропотливая работа длилась несколько часов. После операции ребенок вернулся в отделение анестезиологии - реанимации. Сейчас ребенка выписали домой - девочке предстоит научиться жить с новым желудком.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика