ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Годовая инфляция на потребительском рынке Челябинской области немного ускорилась

Фото: 
Любовь Юрина
Общество
06.10.18 23:59

В августе 2018 года годовая инфляция на потребительском рынке Челябинской области немного ускорилась и составила 2,9% (в июле – 2,6%), но по-прежнему осталась ниже, чем в целом по России (в августе – 3,1%). Незначительное повышение годовой инфляции связано в основном с ростом цен на отдельные продовольственные товары.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском отделении Уральского главного управления Центробанка, темпы прироста цен на продовольственные товары в августе немного ускорились и составили 1,6% (в июле – 0,3%). В большей степени это связано с повышением цен на отдельные виды мясопродуктов (в основном мясо птицы из-за увеличения цен на комбикорма), ввозимые в регион фрукты (лимоны, апельсины, бананы), чай и кофе (в результате реакции рынка на рост цен на топливо в прошлые месяцы).

«Изменения цен на товары продовольственной корзины были разнонаправленными. Так, цены на яйца, сахар, кисломолочные продукты, отдельные виды круп и макаронных изделий в годовом выражении продолжали снижаться. Кроме того, по сравнению с предыдущим месяцем существенно подешевели овощи «борщевого» набора (капуста, картофель, свекла и морковь), а также огурцы, помидоры и чеснок» - отметил и.о. управляющего Отделением Челябинск Уральского главного управления Банка России Олег Молев.

В группе непродовольственных товаров годовая инфляция замедлилась до 3% (в июле – 3,2%). Этому в основном способствовало замедление годовых темпов прироста цен на моторное топливо. По сравнению с августом прошлого года подешевели средства связи, персональные компьютеры и телерадиотовары. Небольшое ускорение годовых темпов прироста цен наблюдалось на табачные изделия и строительные материалы.

Годовая инфляция в сфере услуг в августе замедлилась до 4,5% (в июле – 4,7%). Это произошло в основном за счет услуг пассажирского транспорта. В частности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не изменилась стоимость комбинированного билета для проезда в трамвае, троллейбусе и автобусе (из-за исчерпания эффекта повышения цен в августе прошлого года).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика