ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Из меню челябинских детсадов исчезли мясо, овощи и фрукты

Общество
16.09.10 13:34

В меню зачастую отсутствуют мясные блюда, творог, офощи, фрукты, зато трижды в день дают кашу и вермишель. Говорят, в некоторых садиках были дни, когда из запасов оставался только хлеб.
Многие родители и не догадываются о таком положении дел: ведь не каждый ребенок может в точности рассказать, чем его кормили в детском саду. Но дотошные мамы и папы, изучив дневное меню, испытывали, мягко говоря, недоумение.
Сегодня ситуацию прокомментировала начальник городского управления по делам образования Елена Коузова. Она сообщила журналистам, что в городе изменилась схема поставки продуктов питания. Городские власти решили отказаться от услуг коммерческих фирм-поставщиков, которые нередко завышают цены. Так, не первый год звучит недовольство в адрес фирмы "Акцепт", у которой цены для детсадов на ряд продуктов были значительно выше розничных. Например, капуста поставлялась по цене 32 рубля за килограмм, в то время как в магазинах она стоила 11 рублей. С 6 сентября поставки в детсады осуществляет муниципальное автономное учреждение (МАУ) "Комбинат социального питания и продовольствия", основанное в ноябре прошлого года управлением торговли и управлением по делам образования. Таким образом, город отказался от конкурсов и выдает муниципальное задание своей структуре. Техническая и материальная база МАУ, по словам начальника управления по делаем образования, достаточная: это арендованные скла
д и сорок автомобилей. Что касается перебоев, то вызваны они поломкой сервера, техническими и организационными недочетами.
"Ситуация постепенно нормализуется, - уверяет Елена Коузова. - Недокорма детей нет. Была замена блюд, но это не влияло ни на калорийность, ни на питательную ценность". С последним утверждением охотно поспорили бы родители дошкольников.
Изменение схемы поставок продуктов в детсады привлекло внимание антимонопольщиков. "Ситуация с МАУ вызывает озабоченность Федеральной антимонопольной службы, - заявила заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Наталья Сапрыкина. - Мы уже возбудили дело в отношении МАУ "Мемориал", которому дано муниципальное задание на содержание кладбищ. В Перми было создано МАУ, которое занималось разработкой градостроительной документации. В Екатеринбурге было предписание по поводу МАУ для организации питания в образовательных учреждениях. Там, где есть конкурентный рынок и возможно снижение цены поставок, заказы не должны отдаваться муниципальным автономным учреждениям".
Как рассказала Наталья Сапрыкина, несколько лет антимонопольный орган выдавал предписания управлению образования по поводу того, что конкурс на организацию питания в детских садах должен проходить по нескольким лотам - по разным видам продуктов. Но в городе выставлялся один лот, аукцион неизменно выигрывала фирма "Акцепт", а поставки осуществлялись по первоначальной цене контракта. Затем в 2009 году после более жестких санкций конкурс разбили на лоты. Победителями оказались разные фирмы, а экономия составила по разным лотам составила от одного до трех миллионов рублей.
Теперь организация поставок отдана на откуп муниципальной структуре. Антимонопольщики намерены разобраться в правомерности этого решения. И если выяснится, что у МАУ нет своих ресурсов для выполнения муниципального задания, то неизбежно возникнет вопрос: для чего создана такая структура? Не является ли она просто посредником? В этом случае по предписанию антимонопольного органа схема будет пересмотрена: МАУ лишат муниципального задания, а поставки будут снова осуществляться по конкурсу.
Главное, чтобы за всем этим взрослые не забыли о дошколятах. От перебоев в организации питания страдают в первую очередь они.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика