Как вести себя с инспектором
Общество
23.11.05 12:23

Наш собеседник – заместитель начальника Челябинской Госавтоинспекции, подполковник милиции Андрей Львов.
Вряд ли найдется в городе водитель, которого бы не останавливал инспектор ГАИ…
Львов: Само присутствие инспектора дисциплинирует воздействие на участников дорожного движения. Считается, что положительное влияние поста ГАИ на дороге распространяется на несколько километров. По статистики каждый водитель становится собеседником инспектора ДПС три-пять раз в год, а то и больше. И разговор между ними не всегда приятен. Более того, психологи утверждают, что отношение водителя к инспектору изначально негативное. Ведь он призван уличать водителя в его "грехах". А кому же это понравится? Но я хочу заметить, что эмоции плохой советчик в принятии решений. Здесь следует руководствоваться "буквой закона".
- Итак, инспектор ДПС потребовал остановиться. Как следует вести себя водителю в данной ситуации?
Львов: Не надо делать резких движений. Не жать на педаль тормоза до отказа. Спокойно включите сигнал перестроения и остановите автомобиль как можно ближе к тротуару или обочине. Перестраиваясь из второго и третьего ряда, не забудьте пропустить попутный транспорт, следующий по крайним правым полосам. При этом можно отъехать довольно далеко от инспектора.
- Как быть в этом случае?
Львов: Если есть возможность, сдайте назад. Выходить из автомобиля не обязательно.
- В каких случаях водителю, при беседе с инспектором, необходимо выйти из машины?
- Есть ситуации, при которых инспектор предлагает водителю выйти из автомобиля. Это необходимо сделать для того, чтобы провести досмотр, устранить технические неисправности или нарушения правил перевозки грузов; для проведения сверки номеров агрегатов и узлов, когда имеются достаточные основания полагать, что водитель пьян; когда водитель и пассажиры подозреваются в совершении преступлений, а также в иных случаях, когда требуется участие водителя в оформлении необходимых документов либо в оказании помощи другим участникам дорожного движения.
- Бытует мнение, что автомобиль на дороге имеет право останавливать только инспектор ДПС.
Львов: Это не верно.
- Кто и за что может останавливать автомобили?
Львов: Основаниями для остановки транспортных средств сотрудниками милиции являются:
- нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
- выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
- необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
- проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз – только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах;
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.
- Есть ли на дороге места, где запрещается останавливать транспортные средства?
Львов: Есть. К ним относятся участки дороги с ограниченной видимостью, расположенные до и после поворота, перед вершинами, перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах. Исключение составляют случаи безотлагательной остановки, вызванные предотвращением нежелательных последствий. - Инспектор невнятно представился, водитель попросил его предъявить удостоверение, а тот ответил, что не обязан это делать. Прав ли инспектор?
Львов: Не прав. В соответствии с пунктом 2.4 Правил дорожного движения "Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение".
- Каковы, так сказать, общепринятые нормы поведения инспектора, остановившего водителя?
Львов: Любой сотрудник милиции, обращаясь к участнику дорожного движения, должен представиться, приложив руку к козырьку, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства.
В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость.
Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования ПДД и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения.
Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует делать так, чтобы дети этого не слышали. С подростками необходимо обращаться также вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста.
С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них никаких отметок. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.
Документы, приобщаемые к составляемым материалам, принимаются без обложек.
В целом, взаимоотношения с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушении с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам.
- Обязаны ли сотрудники ГИБДД оказывать помощь водителям?
Львов: В случае необходимости сотрудники обязаны оказывать содействие гражданам в организации оказания первой медицинской помощи при ДТП и доставить пострадавших в больницу. Защищать их жизнь и здоровье, а также охранять собственность.
- Как должен вести себя сотрудник ГИБДД при возникновении конфликтных ситуаций?
Львов: Сотрудники ДПС не вправе, руководствуясь личными чувствами к участникам дорожного движения, изменять в сторону ужесточения объявленную меру административного воздействия за совершенное правонарушение. При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет права и порядок обжалования своих действий.
- Как можно обжаловать действия инспектора?
- По всем фактам неправомерного, на Ваш взгляд, грубого обращения, Вы можете обратиться с письменным заявлением к руководству ГИБДД, где следует конкретно изложить, в чем выразилось противоправное, грубое действие, а также место, время, номер нагрудного знака, патрульного автомобиля, бортовой номер автомобиля и прочие конкретные сведения.
- Какая работа проводится в ГИБДД с заявлениями и жалобами граждан?
Львов: по каждой жалобе и заявлению проводится проверка, выявленные недостатки анализируются, доводятся до личного состава, учитываются в дальнейшей работе. В системе служебной подготовки регулярно проводятся занятия по изучению действующего законодательства и новых нормативных актов, рассматриваются конкретные конфликтные ситуации с привлечением психолога.
Для повышения эффективности контроля за работой личного состава подразделений Госавтоинспекции города, организовано ежедневное суточное дежурство сотрудников отдела. Постоянно проводится негласный контроль за работой инспекторского состава ДПС. В этом году проведено 920 негласных проверок, по их результатам 31 сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности. Проведено 12 спецмероприятий по соблюдению законности сотрудниками ГИБДД при надзорной деятельности.
Кроме того, в ГИБДД Челябинска работает телефон доверия. Если Вы располагаете информацией о незаконных действиях инспекторского состава или возмущены поведением инспектора дорожно-патрульной службы при общении, звоните по телефону 256-29-80 и оставляйте сообщение после звукового сигнала.
Все Ваши сигналы обязательно будут рассмотрены в ближайшее время. Если Вы хотите получить ответ на оставленное сообщение, не забудьте сообщить свой контактный телефон.
С оперативной информацией о совершении дорожно-транспортных происшествий необходимо обращаться в дежурную часть ГИБДД по телефону – 254-99-45.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика