ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Концепция суверенной демократии имеет право на жизнь - считают правоведы России

Общество
27.10.07 13:56

26-27 октября в Челябинском госуниверситете прошла двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Суверенная демократия как конституционная идея России ХХI века».
Как сообщает пресс-служба университета, в ходе оживленной дискуссии ученые – конституционалисты совместными усилиями попытались определить подходы к понятию «суверенная демократия», оценить его продуктивность для юридической науки и правовой практики.
Показательно, что накануне конференции ученые Центра исследований конституционно-правовых проблем суверенной демократии ЧелГУ профессор В. Лебедев и доцент В. Киреев выпустили совместную монографию по данной теме. Вынесенное на суд общественности, новое издание прошло «боевое крещение» в научных спорах.
Участники конференции, будучи представителями различных регионов, научных школ и направлений по – разному оценивали что представляет собой суверенная демократия и какие направления общественного развития выражены в ее идеях. Однако в главном мнения участников конференции совпали: конституционно-правовая концепция суверенной демократии, разработанная и вынесенная на обсуждение уральскими учеными В. Лебедевым и В. Киреевым, имеет право на существование, системное научное содержание и значительные перспективы развития.
На основе теории конституционного права, она может быть востребована и в прикладном аспекте, а также как научная основа для выработки решений, направленных на обеспечение суверенитета страны, обеспечения охранение стабильности и внекризисного развития всех систем общества. Характерно, что прикладную ценность концепции для защиты национальных интересов страны признавали даже ее оппоненты.
Работа ученых развеяла миф о суверенной демократии как идеологеме, не имеющей научной основы. Конференция показала, что различие общественно-политических взглядов исследователей не препятствует, а напротив, способствует взаимообогащению представлений о содержании таких ключевых понятий, как суверенитет государства и демократия. Уже сейчас можно говорить о несовпадении подходов к определению объема самого термина, о различиях в характеристике смысловых связей используемых в нём понятий.
Так, если декан юрфака, ЧелГУ профессор В. Лебедев считает, что суверенная демократия – это политико-правовой механизм полновластия народа в независимой от всякой другой власти деятельности государства, то зав. кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им.Ломоносова профессор С. Авакьян полагает, что суверенная демократия - это, прежде всего независимость власти народа, в том числе по отношению к государственным органам.
По мнению ученого «с формальной точки зрения демократия существует, но перехода количества в качество не получается», российские партии пока не стали эффективным институтом представительства. Профессор Тверского госуниверситета В. Крусс особое внимание на общность многих положений концепции челябинских ученых и разработанной им концепции правопользования. Ученый из Новосибирска, профессор И. Кравец обратил внимание собравшихся на тот факт, что концепция суверенной демократии сближает трактовки сторонников различных концепций суверенитета и в этом плане является особо интересной.
Дискуссия получилась оживленной, подчас острой и некомплиментарной. До настоящего времени теория суверенной демократии не была предметом обсуждения юридической общественности: челябинская конференция по сути стала первым квалифицированным обменом мнениями.
Это был диалог не политиков, не партийных идеологов, а профессиональных правоведов, людей науки. И символично, что темы обеспечения суверенитета государства и демократического развития страны обсуждались в центре России: на Южном Урале.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика