Магнитогорский центр «Материнство» отметил пятилетие
Общество
15.06.09 13:25

Центр, созданный на базе дома «Ветеран», является частью комплексной программы социальной защиты детей, разработанной на Магнитогорском металлургическом комбинате и реализуемой через БОФ «Металлург». Основные направления социальной поддержки работающих женщин, нацеленные на стимулирование рождаемости и укрепление здоровья будущих матерей и их детей, входят в коллективный договор ОАО «ММК». В рамках программы «Поддержка материнства и стимулирование рождаемости» женщины, начиная с 13 недели беременности и до возникновения права на отпуск по беременности и родам, освобождаются от работы с сохранением средней заработной платы при условии обязательного посещения центра «Материнство», занимающегося физической и психологической подготовкой женщин. Таким образом, создается благоприятная атмосфера в период беременности и оказывается последующая помощь со стороны работодателя в виде материальной поддержки.

Сотрудники центра с гордостью признаются: мы тоже причастны к 3370 ребятишкам, рожденным нашими подопечными за пять лет. Благодаря программе материальной поддержки беременных женщин, охране материнства и детства, вступившей в силу на комбинате пять лет назад, количество посетительниц центра «Материнство» сегодня увеличилось в разы. В первые годы их было 70, и на занятия-встречи женщины собирались дважды в неделю. Сейчас на учете центра 368 беременных. По словам главного врача АНО «Медико-санитарная часть администрации города Магнитогорска и ОАО «ММК» Марины Шеметовой, этот проект является уникальным для России. «В Европе и Америке меня не понимают, когда я рассказываю о центре и о том, что вместо работы женщины занимаются у нас собой и будущим ребенком» - рассказала главврач МСЧ, поздравляя сотрудников центра с первым юбилеем. Председатель профсоюзного комитета ОАО «ММК» Александр Дерунов в свою очередь рассказал, как приходится раздавать копии коллективного договора руководителям других предприятий - им трудно поверить, что все расходы, связанные с сохранением здоровья мам и их малышей, гарантированы документально.

Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, ММК не сократил объем социальной поддержки. В 2008 году на реализацию программы поддержки материнства и стимулирования рождаемости комбинатом направлено 27 миллионов рублей. В результате реализации программы, а также повышения качества работы женских консультаций, наметилась тенденция повышения рождаемости, улучшились показатели течения беременности и родов.

С целью дальнейшего развития данного направления с 2008 года, объявленного в РФ годом семьи, начата реализация программы «Поддержка многодетных семей ММК, направленная на поддержку полных и неполных семей ММК, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет. Программа рассчитана на социальную поддержку многодетных семей работников, в которых совокупный доход на одного члена семьи ниже стоимости потребительской корзины. Участие в программе принимают 450 детей из 149 семей. Затраты на реализацию за 2008 год составили девять миллионов рублей, сообщает Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика