ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Майкрософт признал легальными программы на компьютерах НКО и малых СМИ

Общество
08.12.10 10:21

Это означает, что ни одного журналиста и представителя НКО в России больше нельзя привлечь к уголовной ответственности за пиратство с программами Microsoft. Фактически американская компания нашла способ, как изъять из преследования гражданских активистов России целую группу мнимых преступлений, приписываемых для оказания давления.
№Это очень своевременное решение», - прокомментировал инициативу Microsoft Рамиль Ахметгалиев, адвокат, правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», которая в российских судах и на следствии добилась прекращения уголовного преследования ряда правозащитников и журналистов.

«Российская практика показывает, что попытки давления на НКО и журналистов со стороны власти начинаются, как правило, в предвыборной год или в преддверии иных важных событий, на которые гражданские активисты могли бы оказать влияние, - отмечает адвокат Ахметгалиев. - Одним из способов расправы с неугодными НКО и журналистами является возбуждение уголовных дел об использовании контрафактной продукции. Корпорация Microsoft фактически приняла решение об отказе способствовать в этом российским властям. Нельзя не отметить и удобство самой программы.

Итак, любые программные продукты Microsoft, уже установленные на компьютерах НКО и СМИ, считаются законными. Каждая НКО и СМИ, удовлетворяющая требованиям, может получить лицензии, просто распечатав ее на сайте и вписав данные НКО в эту лицензию. В случае возникновения проблем у НКО и СМИ с государственными органами Microsoft в индивидуальном порядке может придать этой лицензии обратную силу. Уполномоченными лицами Microsoft по делам НКО и СМИ не могут быть региональные представители корпорации, то есть все вопросы с НКО и СМИ будет решать отдельный представитель.

Важно знать, что программа будет срочной, продлится до первого января 2012 года, а до этого времени НКО и малые СМИ должны либо купить программные продукты со скидкой, либо получить их безвозмездно с помощью программы технологической поддержки некоммерческого сектора «ИнфоДонор», которая уже работает в России. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в «Агоре».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика