ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

МЧС вновь напоминает об опасности пиротехнических развлечений

Общество
14.12.07 09:59

За последние годы из-за нарушения правил запуска пиротехнических изделий в Челябинской области погибли пять человек, среди них – совсем маленькая девочка и девушка-подросток. Пострадавшие с ожогами различной степени тяжести и поражением глаз исчисляются десятками. Сгорело множество квартир, крыш домов и прочего имущества.
Не стал исключением и нынешний год. Только в новогоднюю ночь от любительских салютов произошло 11 пожаров: шесть – в Челябинске, два – в Уйском районе, а также в Магнитогорске, Аргаяше и Агаповке. При этом выгорело дотла 6 балконов квартир, дверь в подъезд жилого дома и четыре стога сена. Лишь в двух случаях удалось выявить конкретных виновников.
Однако самым серьезным стал пожар в торговом павильоне «Салюты и фейерверки» на рынке Магнитогорска, который произошел в июле этого года. Хозяин магазинчика готовился к городскому празднику металлургов и отбирал для утилизации просроченную пиротехническую продукцию. При этом одна из ракетниц взорвалась, и 45-летнему мужчине оторвало ногу и раздробило кости второй ноги и руки.

Чтобы не испортить свое празднество неудачным фейерверком, нужно соблюдать необходимые правила:
• Самое главное – покупать пиротехническую продукцию только в специализированных магазинах и отделах. У таких изделий должен быть сертификат качества и инструкция на русском языке. Вам останется только внимательно ее изучить и неукоснительно ей следовать.
• Квартира, балкон или тесный двор – совсем не подходящее место для запуска пиротехни¬ческой ракеты. Самое безопасное расстояние от запускаемого салюта – не менее 15-ти метров. К тому же, на открытом пространстве, вдали от построек, деревьев и людей он не просто безо¬пасен, но и смотрится гораздо красивее.
• Подавляющее большинство пострадавших от пиротехники – это горе-смельчаки, запускавшие петарды прямо с рук. Не повторяйте их ошибок: деревянный конец любой кометы нужно воткнуть в сугроб, а после поджигания фитиля сразу отойти на безопасное расстояние.
• Собираясь надолго в гости, плотно закройте свои форточки и наведите порядок на балконе: на всякий пожарный случай. Хотя от огненной ракеты не застрахован никто – она спокойно пробивает двойное остекление.
• Если вдруг пиротехническая комета залетит в вашу квартиру, не пытайтесь ее тушить – можете получить ожоги. Пусть она сначала прогорит. И уж если с возгоранием не справитесь сами, звоните на 01 или по мобильному: 112.
• В праздничные дни избегайте прогулок там, где водятся шумные нетрезвые компании, запускающие пиротехнику. В их нетвердых руках ракеты меняют свои траектории и становятся особо опасными для окружающих.
• Проверяйте время от времени карманы ваших детей: там рядом со спичками вполне могут оказаться пиротехнические игрушки и петарды. Лучше их конфисковать, чтобы затем запустить вместе. Кстати, подростки нередко получают ожоги ног только оттого, что во время игр и беготни от трения происходит возгорание петард, которыми набиты их карманы.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика