ММК открывает новый горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск»
Общество
05.12.03 11:17

Как сообщили в управление информации и общественных связей ОАО «ММК», новый курорт расположился неподалеку от санатория «Юбилейный», с западной стороны озера Банное, на хребте Крыкты-Тау с вершинами 800-950 метров. Топографический анализ и анализ технических характеристик склонов возвышенностей хребта, проведенный в 1993-1995 гг., 1999 и в 2001 гг., показал, что это место оптимально для размещения трасс различного уровня сложности, в том числе супер-гиганта и сноубордных трасс.

Строительство ГЛЦ – часть программы развития инфраструктуры отдыха в районе Магнитогорска. Идея строительства центра и ее реализация принадлежит руководству ОАО «ММК» во главе с генеральным директором Виктором Рашниковым.

Соглашение о строительстве ГЛЦ ОАО «ММК» и правительство соседнего Башкортостана подписали еще в апреле. «Южуралавтобан» – крупнейшее дорожно-строительное предприятие региона – приступил к строительным работам уже в мае. Разработкой проекта занимались представители канадской фирмы «Экосайн». Монтажные работы вели специалисты металлургического комбината.

Проект рассчитан на пять лет и будет завершен в 2008 году. План строительства предполагает, в частности, установку 5 подъемников, которые смогут обслужить в общей сложности около 3000 лыжников в день. Один подъемник – гондольного типа, два бугельных и два малых бугельных подъемника для начинающих (длина 60 м) в специально отведенной для обучения зоне.

Сегодня горнолыжные спуски оборудованы подъемником гондольного типа производства австрийской фирмы «Доппельмайер» и бугельного фирмы «Татрапома» (Словакия). На уникальном для России скоростном гондольном подъемнике размещены 64 восьмиместные кабинки. Они позволяют перевозить даже инвалидов в инвалидных колясках.

Пассажиры защищены от ветра, а в летнее время – от проникновения ультрафиолетовых лучей. Протяженность подъемника 1700 метров, пропускная способность – 2800 человек в час.

В нынешнем сезоне в новом горнолыжном центре будут действовать четыре трассы. Первая – протяженностью 2450 метров, со средним уклоном 12-13 градусов – предназначена для горнолыжников средней подготовленности. Вторая – длиной 2150 метров – посложнее: средний уклон составляет 14 градусов. Третья трасса длиной 300 метров – для начинающих спортсменов. Четвертая – специальная трасса HI-FI. Трассы оснащены системой заснеживания итальянской фирмы «Техноальпин». Общая протяженность трасс – 4900 метров.

Для людей без навыков катания строители создают «обходные участки для новичков» на не слишком крутых уклонах.

Круглый год будет функционировать канатно-кресельная дорога. Она доставит туристов на вершину хребта, к смотровой площадке и панорамному ресторану.

Новый ГЛЦ гармонично вписывается в инфраструктуру мест отдыха, в которую входят санаторий «Юбилейный», дома отдыха «Березки», «Кусимово», детские оздоровительно-образовательные лагеря «Горное ущелье» и «Уральские зори», на базе которых планируется создание детской спортивной горнолыжной школы.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика