ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Музею почтовой связи Челябинской области подарен уникальный экспонат

Общество
19.12.07 12:21

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Ольга Давиденко, начальник отдела по связям с общественностью УФПС Челябинской области, на старинной карте в таблице условных знаков значится, что составлена она по сведениям почтового департамента, корпуса топографов капитаном Тютиковым и гравирована чинами военно-топографического депо. Масштаб дан в верстах – 60 верст в английском дюйме.

Помимо «кавказского края» на карте изображены населённые пункты всего российского государства того времени с обозначением столичных, губернских и областных, уездных и безуездных, портовых городов, крепостей, укреплений и прочих селений с указанием почтовых станций и гостиниц. Только «земли кочующих народов», ханства и орды, изображённые на карте, не содержат информации о почтовых маршрутах.
Специальные знаки рассказывают о том, в каких российских городах находились почтамты, губернские, уездные конторы, а где располагались пограничные и заграничные почтовые конторы, отделения и станции. Например, 155 лет назад Челябинск был всего лишь уездным городом, поскольку относился к Оренбургской губернии.

Почтовую карту Российской империи полуторовековой давности почтовому музею Челябинской области подарил житель Магнитогорска Александр Михайлович Краснослободцев. По словам дарителя, карта была воссоздана из 36 отдельных частей, которые находились в частной коллекции магнитогорца Виктора Катаева, члена Союза художников России. За 155 лет хранения некоторые фрагменты истлели, но специалисты- дизайнеры Магнитогорского металлургического комбината, где Александр Михайлович работает старшим менеджером, полностью восстановили все рисунки и надписи.
Своё решение подарить музею почтовую карту Александр Краснослободцев обяснил так: «Я давно увлекаюсь историей, но редкие экспонаты предпочитаю дарить музеям. Например, в начале осени я передал на постоянное хранение Магнитогорскому краеведческому музею фрагменты мамонта. А «Почтовую карту Российской империи» я сразу же решил подарить музею почтовой связи, ведь директор областного УФПС Владимир Образцов мой давнишний друг».

Kарта, размещённая на холсте размером 1,34м Х1,34м, доставлена в музей почтовой связи Челябинской области. После надлежащего оформления этот интереснейший экспонат будет доступен для всех посетителей музея.
Фото пресс-службы УФПС Челябинской области

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика