ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На выборы в Госдуму допускаются наблюдатели от партий, но не от общественных организаций

Общество
27.11.07 13:02

Каждая политическая партия, зарегистрировавшая федеральный список кандидатов, вправе назначить своих наблюдателей на каждый избирательный участок.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области Александр Раевский, решение о допуске наблюдателя на избирательные участки принимает председатель участковой комиссии.

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме. Партия должна выдать наблюдателю направление, в котором указывается фамилия, имя и отчество наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии, в которую он направляется. Направление действительно при предъявлении паспорта или заменяющего его документа.

Наблюдатель может предъявить это направление в избирательную комиссию в период с начала голосования и до окончания работы по составлению протокола об итогах голосования, о результатах выборов.

Политическая партия может назначить в каждую участковую избирательную комиссию несколько наблюдателей, но не допускается одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении избирательной комиссии двумя и более наблюдателями, представляющими интересы одной политической партии.

В случае обнаружения нарушения выборного законодательства, наблюдатель имеет право обжаловать решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, в которую он направлен, в вышестоящую избирательную комиссию или в суд.

Представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы, могут находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также знакомиться с протоколом участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

Как заявил в распространенном пресс-релизе межрегиональный общественный фонд «Содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал», он в день голосования в Челябинской области выставит порядка 70 независимых наблюдателей. Как пояснил Александр Раевский, общественные организации не имеют право направлять своих представителей для наблюдения за процессом голосования на избирательных участках.

Второго декабря в области будут открыты две тысячи 220 избирательных участков. Избирателям предстоит сделать выбор из 11 партий, которые по итогам жеребьевки расположены в бюллетенях в следующем порядке: "Аграрная партия России", "Гражданская сила", "Демократическая партия России", КПРФ, СПС, "Партия социальной справедливости", ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Единая Россия", "Яблоко".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика