Прогулка по Университетской Набережной

Наталья Котова похвалила идею благоустройства общественных пространств в Калининском районе
Фото: 
Евгения Александрова
Общество
09.10.19 17:11
Автор: 
Евгения Александрова

Временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова сегодня, девятого октября, прогулялась по Университетской Набережной в Калининском районе, где полным ходом ведется благоустройство семи общественных пространств – от Косарева до Молодогвардейцев.

Градоначальница посмотрела практически все небольшие скверики, выполненные в едином стиле, которые – продолжая друг друга – создают единую, непрерывную зону.

Наталья Котова пообщалась с местными жителями, узнала их мнение. Пожилые женщины, сидевшие на новой скамейке, сказали, что им преображенная территория очень нравится – такое масштабное благоустройство они видят впервые за долгие годы проживания в Калининском районе. Еще одна горожанка во время обхода территорий делегацией чиновников была замечена качавшейся на недавно установленных качелях. Женщина констатировала, что сиденье удобное, качаться комфортно и приятно.

Не обошлось и без ложки дегтя. В одном из сквериков на Университетской Набережной пожилая челябинка раскритиковала идею благоустройства. Кроме прочего, даме не понравилось, как сажают деревья – якобы слишком близко друг к другу. Наталья Котова встала на сторону автора проекта – руководителя ландшафтной студии «АРТА» Марины Фроловой, заметив, что для дизайнера-озеленителя все растения, как родные дети, и напомнив, что раньше на месте симпатичного сквера были заросли деревьев, дорожки для пешеходов отсутствовали, зато присутствовали компании бомжей.

Наталья Котова считает, что решение создать общественные пространства на Университетской Набережной, вдоль проезжей части (проект реализуется по программе «Создание комфортной городской среды») было правильным и наиболее благоприятным для жителей, ведь раньше на протяжении всей этой улицы собирались построить капитальные торговые объекты (один все-таки успели). Тогда вместо удобных скамеек, детских игровых площадок с безопасным резиновым покрытием, удобных пешеходных дорожек жители Калининского района получили бы огромное количество магазинов, которых, по мнению Натальи Котовой, в городе и без того хватает.

Стоимость обустройства семи скверов составляет 26 миллионов рублей. Работы подрядчики (было отыграно шесть контрактов) должны завершить до первого ноября. Наталья Котова выразила надежду, что к этому времени все подрядчики выполнят поставленные задачи в полном объеме. Она уточнила, что часть работ перейдет на весну - речь об обустройстве газонов (сейчас только завезена земля).

«Сегодня мы останавливались практически у каждого дома на Университетской Набережной. Увидели, что проведены определенные работы по озеленению, оборудованию покрытия, установке малых форм и урн, и еще - реально современный подход автора проекта к благоустройству. Она (Марина Фролова - прим.) сумела несколько по-другому посмотреть на улицы города. Наверное, если бы она делала дворы, и на них посмотрела бы по-другому. Меня очень радует, что у нас появились креативные специалисты, которые помогут нам благоустроить город», - отметила Наталья Котова.

Отдельно градоначальница остановилась на внимании авторов проекта к инвалидам. Так, для представителей маломобильных групп на Университетской Набережной появились специальные качели, на которых могут безопасно покачаться даже люди в колясках. Есть здесь и песочницы, в которых комфортно будет играть детям с инвалидностью. Доступ к качелям и песочницам также грамотно организован – к ним можно и подойти, и подъехать на инвалидной коляске.

«Сегодня я услышала разные мнения горожан. Есть те, которым благоустройство нравится, есть и недовольные. Я все-таки надеюсь, что проект найдет больше положительных откликов, чем отрицательных. Если посмотреть снимки, то мы увидим, что раньше эти пространства были полностью в зарослях деревьев. Здесь не было тротуаров, зато были места для бомжей. Сейчас это открытые пространства, где будут в том числе высаживаться хвойные деревья (несколько вечнозеленых там уже появилось – прим.). Мы предусмотрели и высадку кустарников на определенном расстоянии от земли, для того чтобы снизить шумовое воздействие детей, находящихся на площадках. По моему мнению, проект благоустройства Университетской Набережной максимально продуман», - подчеркнула Наталья Котова.

Она напомнила, что сумма земельного налога на участки, где размещаются преображенные по программе «Формирование комфортной городской среды» скверы, вырастет до 30-ти процентов – доход от налога будет идти в администрации районов Челябинска, чтобы районные власти могли тщательно следить за всеми благоустроенными скверами на подведомственных территориях.

Что касается подрядчиков, ответственных за качество выполнения работ по благоустройству, то у них есть гарантийные обязательства сроком от одного до трех лет – в зависимости от вида работ.

«Например, организации, занимающиеся озеленением, будут ухаживать за высаженными деревьями и цветами, а также - восстанавливать неприжившиеся растения. Это касается и всего остального», - сказала Наталья Котова.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика