Названы самые благоустроенные города Челябинской области
Общество
16.10.18 11:54
Автор: 
Любовь Юрина

Челябинск признан самым благоустроенным городом в Челябинской области за 2017 год среди крупных городских округов с населением свыше 100 тысяч жителей.

Итоги регионального конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Челябинской области» были озвучены на совещании с главами 16 октября, которое провел губернатор Борис Дубровский.

Как сообщил вице-губернатор Сергей Шаль, в 2017 году в конкурсе приняли участие 40 из 285 муниципальных образований (в 2016 году - 28, в 2017 году - 42).

Муниципалитеты оценивались по нескольким показателям благоустроенности - от принятых нормативно-правовых актов в сфере благоустройства до оценки доступности и комфортности среды проживания. Каждый показатель оценивался по 5-ти бальной шкале.

Конкурс проводился по пяти категориям поселений в зависимости от численности населения.

В первой категории «городские округа с населением более 100 тысяч человек» лидером стал Челябинск, набрав 185 баллов. Магнитогорск отстал от областного центра всего на 2 балла, заняв второе место. На третьей позиции – Златоуст (174 балла). Миассу в тройку победителей войти не удалось.

Челябинск оказался лучше других муниципалитетов по ряду показателей. В частности, в областном центре больше всех выделяют средств из местного бюджета на проведение работ по повышению благоустроенности поселения (правда, с эффективностью использования выделенных средств некоторые могут поспорить). Челябинск больше других участвует в госпрограммах социально-экономического развития и энергоресурсосбережения.

По второй категории (городские округа с населением от 30 тысяч жителей до 100 тысяч жителей) приняли участие 7 из 12 муниципальных образований. Победителями признаны Сатка (217 баллов), Южноуральск (205 баллов) и Еманжелинск (201 балл). Сатка отличилась высоким уровнем санитарно-эпидемиологического содержания поселения, обеспеченностью спортплощадками и экономическим эффектом, полученным от реализации программы энергоресурсосбережения (296 рублей на 1 жителя).

Вице-губернатор Сергей Шаль и глава Саткинского района Александр Глазков

В третьей категории «городские поселения с населением до 30 тысяч жителей» в тройку лидеров вошли Пласт (208 балла), Катав-Ивановск (176 баллов) и Усть-Катав (161 балл). Пласт стал лучшим по обеспечению доступной среды для жизнедеятельности маломобильных групп населения, по объемы выделенных средств на благоустройство в расчете на одного жителя (4019,08 рубля), по санитарно-эпидемиологическому состоянию поселения и качеству дорожного покрытия (67,7 % дорог с усовершенствованным покрытием).

В четвертой категории - крупные сельские поселения с населением от 5 тысяч человек – приняли участие только 5 из 27 сельских поселений. Победителем конкурса стало Увельское сельское поселение, набравшее 219 баллов. Второе и третье место заняли соответственно Варненское (197 баллов) и Кизильское сельское поселение (182 балла).

В Увелке также отмечен высокий уровень обеспечения доступной среды для жизнедеятельности маломобильных групп населения и объемы выделенных средств на благоустройство (5519,67 рубля на 1 жителя).

Участники пятой конкурсной категории среди муниципалитетов с населением до 5 тысяч человек оказались самыми активными – в конкурсе приняли участие 19 муниципалитетов. В итоге самым благоустроенным признано Саргазиинское сельское поселение Сосновского района (203 балла), Тарасовское сельское поселение Чесменского района (190 баллов) и Борисовское сельское поселение Пластовского района (168 баллов).

Саргази стали лучше других по обеспечению экологической безопасности населения, по доли территории, занятой зелёными насаждениями и обеспеченностью детскими игровыми площадками.

Сергей Шаль и глава Сосновского района Евгений Ваганов

Сегодня в торжественной обстановке всем победителям, а также участникам конкурса, занявшим вторые и третьи места, были вручены памятные дипломы. Впервые в 2018 году призеры конкурса (занявшие три первых места) получат денежное вознаграждение. Призовой фонд – 27 миллионов рублей.

Губернатор Борис Дубровский поздравил всех победителей конкурса и пожелал им дальнейших успехов в наведении порядка в их территориях.

Напомним, конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Челябинской области» проводится с 2012 года.

Происшествия
Вчера, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика