ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Новая модель системы социального страхования приведет к снижению размера пособия по временной нетрудоспособности

Общество
27.10.03 17:12

Средств, которые через взимание единого социального налога (35,6 процента от фонда оплаты труда каждого работника) поступают в основные социальные фонды (государственный пенсионный, социального страхования и медицинского страхования) не хватает для выполнения всех обязательств государства, зафиксированных в российском законодательстве, сообщает «Российская газета».

Дефицит средств в фонде социального страхования ощущается с каждым годом все острее. В прошлом году фонд перестал оплачивать детские новогодние подарки на предприятиях, сначала уменьшил, а с нынешнего года и вовсе прекратил обеспечивать работников льготными санаторными путевками, оставив их только для перенесших очень серьезные заболевания - инфаркт, инсульт.

Были введены ограничения (верхний потолок) в оплате больничных листов, в том числе связанных с отпуском по беременности и родам (сегодня эта сумма не превышает 11 700 рублей в месяц). Минтруд предлагает внести изменения в систему оплаты пособий по временной нетрудоспособности, освободив их от обложения налогом на доходы физических лиц.

Но одновременно с освобождением от налогообложения эти выплаты будут ограничены предельными размерами в зависимости от стажа работы. В частности, при стаже работы до 5 лет размер таких выплат составит 45 процентов, от 5 до 8 лет - 65 процентов, свыше 8 лет - 85 процентов средней зарплаты.

Максимальный же размер пособий по временной нетрудоспособности будет ограничен большей, чем сегодня суммой, - 15 тысяч рублей.

По словам Александра Починка, ни в одной стране мира нет компенсации по больничным листам в размере 100 процентов заработной платы. Вместе с тем, кабинет министров пока не решил, какой процент отчислений будет производиться при выплате работнику по больничному листу.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика