Объемы ввода жилья в Челябинской области сократились, а цена квадратного метра выросла
Общество
29.05.19 11:50
Автор: 
Любовь Юрина

Объемы ввода нового жилья в Челябинской области за четыре месяца 2019 года сократились на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом цена одного квадратного метра жилья выросла на 2,57%.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУ КЖСИ, в январе-апреле 2019 года в Челябинской области введено в эксплуатацию 351,555 тысячи квадратных метров жилой площади, что составляет 85,20% к январю-апрелю 2018 года.

По данным анализа, проведенного экспертом Анной Морозовой, на территории Челябинска в стадии строительства находятся 275 объектов. Еще 75 объектов -  в радиусе 30 километров от границ города. Общая декларируемая площадь капитального строительства составляет 2 миллиона 198,652 тысячи квадратных метров (1 миллион 713,289 тысячи «квадратов» в областном центре и 485 тысячи 363 «квадратов»).

По данным и.о. вице-губернатора Сергея Шаль, которые он озвучил на правительстве, всего по области по состоянию на 1 января 2019 года в стадии строительства находились 467 многоквартирных дома общей площадью около 3 миллионов квадратных метров, жилой – 2,26о миллиона. В январе – апреле 2019 года выданы разрешения на строительство еще 14 многоквартирных домов общей площадью 72,9 тысячи «квадратов».

По состоянию на 24 мая с учетом сложившихся тенденций и акций застройщиков Челябинска средняя рыночная цена установилась на уровне 48 тысяч 550 рублей за квадратный метр в монолитно-каркасном доме и 37 тысяч 163 рубля – в панельном.

Средняя рыночная стоимость квадратного метра первичной недвижимости в мае 2019 года выросла на 2,57% (или 1 тысячу 39 рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 41 тысячу 414 рублей. С учетом акций застройщиков средняя стоимость жилья составляет 40 тысяч 989 рублей за «квадрат», что превышает показатель мая 2018 года на 921 рубль (2,30%).

В ЮУ КЖСИ напомнили, что в мае Госдума приняла в первом чтении законопроект о достройке проблемных домов, предусматривающий создание некоммерческих организаций (НКО) в форме фонда субъекта РФ для достройки. Источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который обязывает страховщиков передать премии по действующим договорам страхования гражданской ответственности застройщиков от неисполнения обязательств в Фонд дольщиков.

Поправки в законодательство о долевом строительстве могут дать возможность Фонду защиты прав дольщиков выдавать гарантии под кредиты для получения застройщиками проектного финансирования.

Сегодня ЮУ КЖСИ ведет комплексную застройку микрорайона №50 в на северо-западе Челябинска. Всего это 6 многоквартирных жилых домов в границах улицы Ал. Шмакова и Краснопольского проспекта. Помимо этого, Корпорация управляет деятельностью АО «Лидер» - застройщиком многоквартирного жилого дома в Копейске и президентской деревни в Белом хуторе. Минимальная цена квадратного метра в сданном многоквартирном доме из панельного конструктива – 27 тысяч рублей, монолитно-каркасного – 32 тысячи 500 рублей.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика