ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
В тесноте и обиде

Общественники обнаружили в Челябинске уплотнительную застройку

Общество
10.09.18 14:54
Автор: 
Виктор Загвоздин

В столице Южного Урала эксперты Общероссийского народного фронта выступили против уплотнительной застройки, проводимой в городе с нарушением российского законодательства и генерального плана города. Проведенная общественниками инспекция выявила ряд нарушений прав и интересов жителей областного центра.

«В Челябинске всегда действовал генеральный план. Это нормативно-правовой документ, в котором заложены основные направления стратегического развития города. Его просто необходимо соблюдать, -  рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области Александр Малышев. - У нас, кроме ввода жилья, никакие показатели не контролируются. Документ принимался, были потрачены бюджетные деньги, провели публичные слушания. Потом его положили на полку и забыли. В итоге в региональном центре идет стихийное развитие, не учитывающее заложенные показатели, и вся инфраструктура – дороги, сети – несут пиковую нагрузку».

«Фронтовики» сообщают о том, что не выполняются основные задачи, направленные на обеспечение устойчивого градостроительного развития территории Челябинска, не исполняются требования федеральных законов. Пример тому – три летних постановления администрации города за номерами №252-п, №261-п и №300-п. Именно они легализуют «точечную» многоэтажную застройку территории отдельных земельных участков внутри Краснопольской площадки.

Постановления выпустили, но при этом необходимые изменения в генплан Челябинска никто вносить не собирался. Что получается?  Жители, приобретая жилье в комфортном лишь на эскизном проекте микрорайоне, остаются без обещанных поликлиник, школ, детских садов, парковок, дорог.

«В генплане четко прописано, сколько в каждом микрорайоне может проживать жителей, количество парковочных мест, какое число воспитанников должны принять школы, садики и прочие объекты социального значения, - рассказал эксперт регионального отделения ОНФ Антон Неверов. – А что на самом деле получается? В Челябинске вносятся изменения в планы возведения отдельных микрорайонов, дается разрешение на уплотнительную застройку. Это сильно нарушает права и интересы местных жителей».

В столице Южного Урала, по словам экспертов ОНФ, долгое время ведется хаотичная застройка. Подобная ситуация зафиксирована общественниками при планировке территории микрорайона №27, где превышена допустимая плотность застройки в пять раз. Из-за такого нарушения строительства в микрорайоне занижена площадь участка под строительство школы более чем на семь тысяч квадратных метров. В микрорайоне не заложено необходимое количество парковочных мест, что также нарушает права жильцов.

В связи с огромным количеством нарушений во время строительства жилья, регулярных нарушений правил застройки, государственных стандартов и технических условий активисты Народного фронта обратились в контрольно-надзорные органы. Общественники настаивают на проведении всесторонней и объективной проверки действий должностных лиц администрации Челябинска при утверждении проектов застройки согласно нормам законодательства.

Фото: пресс-служба челябинского отделения ОНФ

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика