ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Открылась выставка, посвященная 220-летию Екатеринбургской городской думы

Общество
23.11.07 17:50

Выставка называется «Екатеринбургская государственная Дума: 220 лет на службе Городского общества» и рассказывает об истории становления органа народовластия в Екатеринбурге. В экспозиции можно увидеть подлинные архивные документы — протоколы думы первого созыва, списки депутатов, формулярные списки, отчеты о работе Думы и другие исторические бумаги. Гармонично вписываются в оформление выставки предметы интерьера XIX-XX веков, изображения «раннего Екатеринбурга» и фотографии.
По инициативе городской думы в Екатеринбурге были построены каменные здания Гостиного и Мытного двора, возведены Царский и Каменный мост, а также создан Театр оперы и балета, Горный университет. Многие их этих архитектурных сооружений сейчас являются памятниками истории архитектуры и культуры, без них невозможно представить исторический центр города.
Выставка, посвященная юбилею Екатеринбургской городской думы, располагается на Малышева, 46 — когда-то в этом здании заседали городские депутаты.
Учрежденная в 1787 году, городская Дума начала свою работу в непростые для города времена. Состоящая первоначально, в основном, из горнозаводчиков, золотопромышленников, купцов, состоятельных представителей служивых и интеллигентских кругов, при весьма ограниченных административных и финансовых возможностях, она, тем не менее, проявляла самостоятельность и активность в рациональной организации городской жизни.
Гласные городской Думы решали проблемы образования, здравоохранения, социальной защиты, содержания улиц и дворов. После Октябрьской революции 1917 года Дума на долгие десятилетия уступила место Совету народных депутатов, который также решал проблемы городской жизни, определял перспективы ее развития. В 1993 году Дума вновь была востребована жизнью и новыми законами.
Представительный орган власти в Екатеринбурге появился еще во времена Екатерины Второй. 21 апреля 1785 года императрица издает очень важный в истории городского самоуправления документ — «Жалованную грамоту городам». Именно эта грамота и ввела в обиход понятие «городская дума». Согласно документу, общая дума должна была избирать «шестигласную» думу «из голоса настоящих городовых обывателей, из голоса гильдейских, из голоса цеховых, из голоса иногородних и иностранных гостей, из голоса имянитых граждан и из голоса посадских в приседании городского головы». На шестигласную думу возлагались полномочия исполнительной власти.
«Жалованная грамота» предоставляла городскому обществу право избирать органы городского самоуправления сроком на три года. Грамота строго регламентировала избирательные права: право выбирать и быть избранным имели только те горожане, кому исполнилось 25 лет и чей годовой доход был не менее 50 рублей ассигнациями.
В Екатеринбурге первое заседание общей городской Думы состоялось 12 ноября 1787 года (по новому стилю исчисления — 23 ноября). Первым городским головой был избран купец Меркурий Рязанов, который и возглавил думскую работу.
Первое заседание прошло в доме на берегу Исети (сейчас это здание музея на Малышева, 46). Здание было специально откуплено для городских собраний. На этом месте в настоящее время расположен Дом мира и дружбы. Впоследствии дума переехала в помещение, расположенное на пересечении современных улиц Малышева и Чернышевского. В XIX веке здание было перестроено.
Гласные собирались вечерами при свечах. Заседания порой затягивались далеко за полночь. К участию в работе думы народные избранники тех лет относились с большой ответственностью: без острой на то необходимости заседаний не пропускали, уезжая по торговым делам делегировали голос кому-то из коллег, иначе во время голосования их мнение попросту не учитывалось.
Много времени и сил дума отдавала вопросам благоустройства: мощению улиц, поддержанию их в чистоте. Уделялось огромное внимание работе школ и училищ, организации торговли. В ноябре 1791 года городская дума объявила о том, что в Екатеринбурге будет построен каменный гостиный двор. Это означало, что представительная власть давала возможность развитию торговли в городе, приводила в порядок торговые отношения, от которых зависело благосостояние значительной части населения города.
В разные исторические эпохи депутатам приходилось иметь дело с актуальнейшими проблемами Екатеринбурга. Этот уклад в работе представительного органа власти сохранился до сих пор.
Сейчас Устав муниципального образования «город Екатеринбург» устанавливает, что Екатеринбургская городская Дума — это представительный орган местного самоуправления, который представляет все население города. Численный состав Думы — 35 депутатов. Депутаты Думы избираются жителями города на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на срок 4 года. Сейчас в Екатеринбурге действует четвертый состав городской думы.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика