Первому полностью отечественному автомобилю «Урал-375», собранному на Уральском автомобильном заводе, исполняется ровно 45 лет
Общество
24.04.03 10:59

В России автомобили производили гораздо раньше: можно вспомнить и знаменитый дореволюционный «Руссо-Балт», и те же ЗиС-151 и ГАЗ-63, но они собирались или из импортных комплектующих, или во многом повторяли «ленд-лизовскую» технику времен Великой Отечественной войны.

Как сообщает пресс-центр ОАО Автомобильный завод «Урал», в начале 50-х годов Министерством обороны СССР была поставлена задача: создать новый, полностью отечественный автомобиль многоцелевого назначения для Советской Армии и использования в условиях полного бездорожья на просторах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Спроектированный в Московском научно-исследовательском автомоторном институте концепт-кар показал хорошие результаты.

Но все же по итогам испытаний замечаний набралось немало. За доработку взялись миасские конструктора и после глубокой переработки (как шутили сами уральцы: «В машине были изменены всего три параметра — длина, высота и ширина») появилась революционная модель — «Урал-375».

На первомайской демонстрации 1958 года в городе Миассе два первых опытных образца были продемонстрированы широкой общественности, а чуть раньше, 17 апреля подписано распоряжение о начале коренной реконструкции Уральского автозавода, ставшей важным звеном в реконструкции всего машиностроительного комплекса страны.

Юбилей рождения первого полностью отечественного автомобиля — это не только праздник его создателей, но и праздник всей автомобильной промышленности: ведь не так много в нашей стране было создано хороших автомобилей, основанных целиком на последних достижениях советской науки, которые к тому же завоевали признание во многих странах мира. К тому же при разработке конструкции были заложены такие технические и эксплуатационные требования, что полученные результаты до сих пор используются на современных моделях полноприводных автомобилей «Урал».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика