ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Первый в Челябинске жилой дом для детей-сирот построен быстро и по принуждению

Общество
26.09.07 16:50

В новом доме – 60 двух- и трехкомнатных квартир, в которых уже через месяц, после подключения жилья к теплу, воде и газу, поселятся 140 челябинцев из числа детей-сирот. Правда, отдельную квартиру, "двушку", из них получат только двое: семья Ремизовых, у которых ребенок. Остальные новоселы – все в возрасте от 20 до 30 лет – получат по комнате и будут жить в коммунальных условиях.
Правда, как отметил Михаил Юревич, по решению Верховного суда это жилье можно приватизировать, так что со временем сегодняшние новоселы могут и улучшить свои жилищные условия.
Да и бывшим воспитанникам детских домов и интернатов к коммунальной жизни не привыкать. Один из новоселов, 26-летний Сергей Астраханцев, в очереди на жилье стоял восемь лет и все эти годы, как он выразился, "скитался по всему Челябинску": по общежитиям, съемным комнатам.
Восемь лет для этой социальной категории – не самый большой срок: к сожалению, некоторые ждут своей очереди с 1993 года.
Всего же в Челябинской области в очереди на получение жилья из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоит одна тысяча 300 человек. Но, по словам губернатора Петра Сумина, в течение трех лет эта проблема должна решиться.
Только в этом году из областного бюджета Челябинску на эти цели выделено 125 миллионов рублей, еще 175 миллионов пойдут в другие города области: Златоуст, Магнитогорск, Миасс, а если будет необходимость – то и в сельские районы.
Где-то будет построен отдельный дом, где-то – коттедж, где-то будут приобретаться квартиры. Все зависит от потребности и количества детей-сирот на каждой территории.
В Челябинске еще один "сиротский" жилой дом будет построен к маю. Он уже будет больше и комфортнее первого, и, как заявил Михаил Юревич, его ввод практически сведет на "нет" городскую жилищную очередь детей-сирот.
И все-таки у сегодняшнего значимого для города события была и "черная" сторона. Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник межрайонного спецотдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам Сухорукова Альбина, на городскую администрацию было наложено порядка 50 штрафов, прежде чем она приступила к этому строительству.
Средства на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из областного бюджета поступили Челябинску еще в 2005 году. В том числе и деньги на строительство этого дома – 92 миллиона рублей.
Два года судебные приставы направляли в горадминистрацию требования исполнить решение суда: начать обеспечение детей-сирот жильем. И только в апреле в срочном порядке ответчик приступил к строительству.
Так что не удивительно, что дом был построен в столь рекордные сроки, которыми сегодня так хвалится челябинская администрация.
Фото автора

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика