ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Пешеходной "зебре" - 50 лет

Общество
15.09.03 13:52

Впервые "зебру" как средство безопасности на дороге ровно полвека назад ввели в Западной Европе. Изобретение оказалось настолько полезным, что быстро распространилось по всему миру. И сегодня "зебру" можно увидеть даже в самых отдаленных провинциальных городках.

"Зебра" появилась в сентябре 1953 года в Германии. С тех пор дисциплинированные немцы стали еще более дисциплинированы на дорогах.

В Германии даже отмечают этот своеобразный юбилей. Тамошние художники-авангардисты отныне признали "зебру" не просто дорожной разметкой, а неким графическим символом новой эстетики.

В разработке "зебры" участвовали ученые. Они установили, что для человеческого глаза темно-белые полосы - это тревожный раздражитель. Поэтому "зебра" не только обозначение места перехода через дорогу, а некий знак опасности, действующий на подсознание автомобилистов и пешеходов.

Водители перед ней невольно притормаживают, пешеходы обостряют внимание. В России "зебра", наряду с другими графическими знаками на асфальте, введена с середины 60-х, сообщает ГИБДД РФ.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика