ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Письма счастья» из Пенсионного фонда находят своих адресатов

Общество
22.10.03 15:40

Они содержат сведения о страховых взносах, поступивших в 2002 году на индивидуальный лицевой счет граждан на финансирование накопительной и страховой части пенсии.

Некоторые граждане были неприятно удивлены, узнав из пенсионных извещений о копеечных пенсионных накоплениях. Причина банальна, работодатели не перечисляли в пенсионный фонд страховые взносы. За разъяснениями нужно обращаться в бухгалтерию того предприятия, где гражданин работал в 2002 году.

Необходимо иметь в виду, что, хотя в информационных письмах указана конечная дата выбора управляющей компании - 15 октября 2003 года, она перенесена на 1 января 2004 года. К этому моменту гражданин должен определиться, кому он доверит инвестирование накопительной части своей будущей пенсии: частной или государственной управляющей компании.

В первом случае будущий пенсионер должен выбрать одну из 55 управляющих компаний и заполнить бланк заявления о выборе инвестиционного портфеля, внимательно прочитав перед этим инструкцию по заполнению. Неправильно заполненное заявление не принимается к рассмотрению.

Заявление с распоряжением о передаче пенсионных накоплений в частную компанию можно лично отнести в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, захватив с собой документ, удостоверяющий личность и страховое пенсионное свидетельство.

При других способах передачи заявления в Пенсионный фонд подпись гражданина должна быть заверена у нотариуса или в отделениях банков- трансферагентов Пенсионного фонда.

В Челябинской области это – «Альфа-банк», МДМ-банк, Первое ОВК, Внешторгбанк, банк «Дорожник», входящий в банковскую группу «Уралсиб».

Если гражданин решил доверить свои пенсионные накопления государственной управляющей компании, то заявление передавать в Пенсионный фонд не нужно. В этом случае о пенсионном капитале будет заботиться Внешэкономбанк, назначенный государственной компанией по управлению пенсионными накоплениями граждан.

Ежегодно управляющую компанию можно выбрать заново.

Кстати, информационные письма из пенсионного фонда получат и граждане, которым до пенсии осталось менее 10 лет. Их извещения будут содержать сведения о пенсионных накоплениях на страховой части пенсии. Никаких действий в этом случае предпринимать не нужно.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика