ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Питерский программист взломал систему тестирования Минобразования

Общество
02.09.03 09:40

Успешное прохождение этих тестов гарантирует поступление в большинство российских вузов. Директор Центра тестирования называет взлом единичным случаем и обещает усилить меры безопасности и не допустить подобного в будущем, сообщают "Ведомости".

Sp0Raw, как называет себя питерский хакер, с нетерпением ждет внедрения в России системы электронных паспортов, запланированного на 2010 г. Результаты централизованного тестирования, проводимого Центром тестирования Минобразования в апреле каждого года, оформляются специальными сертификатами. Школы и ПТУ могут засчитывать результаты этого тестирования вместо выпускных экзаменов по всем предметам кроме литературы, алгебры и начал анализа.

Большинство вузов засчитывают результаты, полученные при прохождении централизованного тестирования, вместо оценок за вступительные экзамены.

Тестирование проводится в двух формах - в виде бланкового тестирования (когда испытуемый заполняет бумажные анкеты) и компьютерного тестирования (когда он читает задания с экрана компьютера и вводит ответы в компьютер). Перед началом компьютерного тестирования в учреждения, где будут проводиться испытания, высылается компакт-диск с программой тестирования и зашифрованными заданиями с вариантами правильных ответов.

Накануне тестирования ответственному лицу в каждом учреждении высылается пароль, позволяющий расшифровать и запустить программу тестирования.

Сама тестовая программа может запускаться только на специально отведенных для этого компьютерах и следит за всеми действиями пользователей, чтобы предотвратить мошенничество. Затем она сверяет введенные ответы с правильными и показывает предварительный бал.

Раздобыв программы Минобразования, Sp0Raw написал собственную программу, подбирающую пароли к файлу, в котором находятся задания теста и правильные ответы, а затем расшифровывающую эти файлы. Остальное было делом техники - хакеру достаточно ввести с клавиатуры номер варианта теста, который выдается в начале тестирования, а его программа выдает список правильных ответов. Тестируемому остается лишь ввести их в тестовый компьютер.

Кроме того, Sp0Raw создал программу, позволяющую тестируемым создавать отчет по выполнению теста с заданным количеством правильных ответов. Чтобы проиллюстрировать свои достижения, Sp0Raw прошел тестирование и показал недостижимо высокие результаты, набрав по 100 баллов из 100 по русскому языку и математике повышенной сложности.

В Центре тестирования признают факт взлома, но называют это единичным случаем. "Из 111 000 человек, прошедших в этом году компьютерное тестирование, проскользнул лишь один человек", - говорит директор Центра тестирования при Минобразования Владимир Хлебников.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика