Пластические хирурги обсудили «за» и «против» закона о пластике
Общество
13.06.19 15:13
Автор: 
Ольга Чабан

Новый закон, направленный на ужесточение требований к сфере оказания услуг пластической хирургии, обсудили сегодня, 13 июня, на площадке «АиФ-Челябинск» представители клиник пластической хирургии, управления Росздравнадзора и УФАС. Он, как считают участники диалога, вынуждает многие клиники уйти с рынка, приведет к повышению цен и недобросовестной конкуренции. Согласно закону, эстетические операции будут проводиться только в случае необходимости. Но при этом, благодаря закону качество услуг вырастет, а неудачных операций станет меньше. Этот спорный вопрос обозначили на конференции.

Речь идет о приказе № 298н минздрава РФ, вступившем в силу в июле 2018 года. В соответствии с ним клиника должна быть полностью оснащена всем необходимым – от отделения реанимации, анестезиологии, рентгенологии и обязательного стационара до возможности предоставить консультацию практически любого врача.

На пресс-конференции свое мнение высказала член Национальной Ассоциации медицинских организаций, адвокат адвокатской палаты Московской области Ирина Клопова:

«Для клиник пластической хирургии по факту произошел передел рынка. Принятие этого приказа повлекло массовый отказ клиник от лицензий. И в основном это частные клиники, потому что у государственных таких проблем практически нет».

Адвокат говорит, что многие организации, увидев новые правила и требования, фактически были вынуждены отказаться от лицензии и прекратить оказывать услуги.

По мнению Главного специалиста пластической хирургии Министерства здравоохранения Челябинской области, академика РАЕН Александра Пухова,  приказ, может быть, немножко жестковатый, но правильный:

«Раньше творился полный беспредел. Оперировали и в подвалах, и в квартирах, и в торговых центрах, - вспоминает Пухов. - Такая ситуация была и в Москве, и у нас. Мы проводили проверку в наших челябинских медицинских центрах, и я даже не думал, что в таких условиях могут оперировать. Причем, люди идут в эти клинику, хотя там нет даже палаты, чтобы полежать после операции. Не говоря уже о реанимации. У врачей не было сертификатов. Человек работал 15 лет травматологом, проходил месяц обучения и уходил работать пластическим хирургом. Это нонсенс. Сейчас ситуация поменялась».

Как утверждает Александр Пухов, как раз отсутствие реанимационного отделения приводило к летальным случаям на операционном столе. Ведь в некоторых случаях врачам приходилось вызывать скорую пациентам – самостоятельно они не могли помочь.

Руководитель Управления Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская настаивает, что первая и главная цель приказа – качество и безопасность медицинской деятельности.

Но проблема закона в том, что он наносит урон прежде всего легальным клиникам. Подпольные организации так и продолжат работать преступно. А те, кто раньше работал открыто, уйдут в тень. Ирина Клопова замечает:

«Клиника должна иметь КТ, МРТ, маммограф. Это все очень затратно и для клиники бесполезно, ведь можно отправить клиента на МРТ или томографию бесплатно по полису ОМС в больницу. Да и есть клиники узкого профиля, которые делают только ринопластику или работают только с мужчинами. Им тот же маммограф ни к чему».

Из-за сложившейся ситуации клиники либо проводят операции в соседней Белоруссии, лишая РФ налогов, либо покупают нерабочее оборудование «для галочки», чтобы пройти проверку. Те, кто остается на рынке, вынуждены повышать цены, ведь оборудование стоит дорого. 

В любом случае, несмотря на все споры, приказ уже принят и вступил в силу год назад. Поэтому клиентам клиник пластической хирургии стоит поспешить – в скором времени цены на услуги, впрочем, как и их качество, вырастут в разы.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика