Под Челябинском строится укрепрайон времен Великой Отечественной
Общество
16.08.19 09:48
Автор: 
Евгения Александрова

Под Челябинском строится  укрепрайон времен Великой Отечественной войны. Исторический парк в Красноармейском районе, вблизи села Харино, создатели назвали "Застава 18".

Окопы и блиндажи молодые реконструкторы из клуба «Братья по оружию» сначала возводили на собственные средства. В июне этого года на форуме «Утро» ребята выиграли грант в полмилллиона рублей, которые направят на превращение своего проекта в полноценный военно-исторический парк.

Центр развития туризма Челябинской области вчера, 15 августа, организовал пресс-тур на «Заставу». Для журналистов провели экскурсию «Мы из будущего»: гости попали в начало 40-х, в укрепрайон на фронте. Чтобы «новобранцы» не погибли в первом же бою, их необходимо было подготовить. Первое учебное место – матчасть, где акулы пера познакомились с вооружением, формой, снаряжением противоборствующих сторон: винтовками Мосина, маузерами, лопатами и штык-ножами.

Вторая часть экскурсии - физподготовка, курс молодого бойца, где гостей учили преодолевать препятствия, бросать гранаты, орудовать саперной лопаткой.

Третья часть увлекательного путешествия в прошлое состоялась в блиндаже - это политподготовка. Здесь участники экскурсии познакомились с рабочим местом командира. На столе лежат подлинные газеты военного времени: «Комсомольская правда» и «Челябинский рабочий». Печка-буржуйка, нары, аптечка на стене - все, что нужно, чтобы укрыться 12-ти бойцам.

Долго сидеть не приходится – раздаются выстрелы, и новобранцам приходится бежать по окопам в дзот, чтобы отбить атаку неприятеля. А после боя – фронтовая каша и чай с баранками.

"Мы задумывали этот парк не для развлечения и получения денег, а для сохранения нашей истории, воссоздания исторических событий, воспитания патриотизма, - рассказал руководитель проекта Андрей Шавва. - В планах - проведение экскурсий для детей и взрослых, «Зарницы», событийных мероприятий. Но пока нам нужно достроить второй блиндаж и дзот, окопы. Таким образом, площадь укрепрайона составит один гектар. Средства гранта планируем также потратить на строительство дороги к парку, сейчас это самая острая проблема".

Как сообщает пресс-служба ЦРТ Челябинской области, также в перспективе - появление на площадке парка хутора, где будут прятаться партизаны.

Фото предоставлено Центром развития туризма Челябинской области

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика