Под Копейском выявлена свалка опасных медицинских отходов
Общество
07.03.17 09:58

Вопиющий факт выявили представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области, проводящие проверку совместно с прокуратурой, минздравом, Роспотребнадзором.

В цех поступают на утилизацию медицинские отходы разных уровней опасности, в том числе самых опасных – классов Б и В. При этом компания, выигравшая тендер на утилизацию этих отходов, грубо нарушает установленные правила.

Как рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной, в цехе и на площадке рядом с ангаром прямо под открытым небом валяются эпидемиологически опасные отходы класса Б (в желтых мешках) и чрезвычайно опасные отходы класса, требующие особого обращения (в красных мешках).

[title]

«Транспортироваться и храниться они должны в специальных баках с закрытой крышкой. Неутилизированные в течение 24 часов отходы необходимо хранить в холодильниках», - пояснил Виталий Вороной. По его словам, на практике требования к сроку и таре хранения не соблюдаются. Представители ОНФ обнаружили порванные пакеты, что может привести к разносу инфекции грызунами и птицами, а также попадание ее в грунтовые воды.

«Более того, сами сотрудники предприятия, а здесь их минимум 15 человек, могут стать источниками заражения, так как работают с явными нарушениями правил безопасности», – считает Вороной. Некоторые перебирают голыми руками инфицированные СПИДом, гепатитом и туберкулезом шприцы и иголки.

[title]

Также на предприятии отсутствует разделение на «чистую» и «грязную» зоны, системы вентиляции и обеззараживания воздуха. Некондиционный, по мнению сотрудников компании, материал сжигается недалеко от предприятия в печи. Сотрудники, стоя у печи, вдыхают сильнейшие канцерогены – диоксины. Другие пьют чай рядом с пакетами с опасными отходами.

[title]

«Сегодня крайне важно обследовать каждого сотрудника предприятия на наличие инфекционных заболеваний», – отметил Вороной.

Процесс обеззараживания медицинских отходов на момент мониторинга не проводился. Таким образом, помимо локального заражения высока вероятность возникновения чрезвычайной ситуации в регионе с распространением за пределы Челябинской области.

Челябинские эксперты Народного фронта обратили внимание представителей контрольно-надзорных органов на необходимость ужесточения контроля подобных предприятий. 

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика