Правопреемникам умерших южноуральцев пенсионный фонд выплатил 8,9 миллиона рублей
Общество
24.10.08 10:10

В Челябинской области по состоянию на первое октября 2008 года принято одна тысяча 614 решений о выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц.
Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, правопреемникам выплачивают только те средства, за счет которых формировалась накопительная часть пенсии умершего. К правопреемникам переходит накопительная часть пенсии застрахованного лица только в случае его смерти еще до выхода на пенсию. Правопреемники первой очереди – муж, отец, мать, дети. Если правопреемников первой очереди нет (или они отказываются от получения этих средств), право наследования получают братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Застрахованный гражданин может самостоятельно назначить своего правопреемника.
Для получения выплат правопреемники должны обратиться в отделение ПФР по месту жительства, написать заявление и представить пакет документов, удостоверяющих личность заявителя, а также его родственные связи с умершим. Заявление о выплате СПН правопреемники подают в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если установленный срок был пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке. Для этого правопреемнику нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Не нужно восстанавливать в суде срок в том случае, если смерть умершего застрахованного лица наступила до 24 мая 2005 года.
Решение по каждому заявлению правопреемника принимается не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок, установленный для обращения правопреемников с заявлениями о выплате.
Копия решения о выплате СПН Отделением ПФР по области в обязательном порядке направляется правопреемнику заказным письмом по указанному в заявлении адресу.
Денежные средства перечисляются правопреемникам в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. С уплачиваемых средств удерживается налог на доходы физических лиц.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика