ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Пробу Манту можно заменить другим тестом, чтобы ребенка приняли в детсад

Общество
18.11.16 16:10

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе суда, администрация детского сада отказала в посещении сыном истца детского учреждения из-за того, что родители не разрешают ставить прививку Манту. По словам директора детсада, родители не предоставили справку от фтизиатра о том, что ребенок здоров. А согласно санитарно-эпидемиологическим правилам без справки ребенок не может быть допущен в детский коллектив.

Прокуратура признала законными действия руководства детсада. Тогда родители обратились в суд. Исследовав материалы дела, суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Это уже не первый случай в Челябинской области, когда детей не пускают в детский коллектив без пробы Манту. Так, в феврале в школе №86 Челябинска по приказу директора учреждения 12-летнего ребенка не допускали к занятиям из-за отсутствия пробы Манту. Врач-фтизиатр отказалась выдать справку об отсутствия у ребенка заболевания. Родители вынуждены были поехать за справкой в Уфу, где сделали платный анализ крови.

Всего в Челябинске проживают 1126 детей в возрасте от 0 до 15 лет, родители которых отказались от проведения реакции Манту.

[title]

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, в настоящее время на контроле у детского омбусмена находятся восемь детей, которые перешли на дистанционное обучение после отказа родителей от пробы Манту. Всего с начала года таких обращений от родителей было около 40.

«Помимо пробы Манту в качестве диагностики туберкулеза можно использовать Диаскин-тест, рентген, иммунологический тест t-spot.tb по анализу крови. Каждый родитель вправе выбирать, какой вид диагностики использовать для его ребенка. Но родители также несут ответственность, если пропустят заболевание у ребенка и подвергнут опасности заражения других детей», - пояснила Ирина Буторина.

По инициативе Уполномоченных в Челябинской области в этом году было закуплено оборудование для проведения теста t-spot.tb. Он осуществляется путем забора венозной крови. Результат в 6 раз точнее пробы Манту. Анализ будет проводиться в областном противотуберкулезном диспансере в установленное время. Получение результатов возможно на следующий день. Стоимость исследования составит около 5 тысяч рублей. В настоящее время оборудование устанавливается, медики проходят обучение. Начать проводить первые тесты планируется к концу года.

[title]«За свою многолетнюю практику работы я всего несколько раз встречала детей, которым были противопоказаны пробы Манту в связи с аллергическими реакциями. Это бывает крайне редко, в таких случаях мы с родителями подбираем альтернативные методы диагностики туберкулеза. В целом, проведение пробы Манту переносится детьми хорошо, даже аллергиками. Поэтому, я считаю, родителям не стоит пренебрегать диагностикой такого серьезного заболевания. Врач всегда подскажет, как это сделать безопасно для ребенка», - считает аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Светлана Малахова.

На сегодня в Челябинской области сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулезом. С начала года в области зарегистрировано 979 случаев туберкулеза. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика