ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Роспотребнадзор назвал причины групповых несчастных случаев со смертельным исходом

Общество
12.10.10 10:31

Так, в августе бригада рабочих предприятия ООО «Кунашакский водоканал» выполняла ремонтные работы по устранению аварийной ситуации на магистральном водопроводе, связанные со спуском работников в колодцы. 17-го августа поочередно, без средств защиты и защитных приспособлений, в колодец для закрытия задвижки, перекрывающей воду, спустились слесари-водопроводчики и водитель предприятия, которые потеряли сознание.
Через 17 минут после возникновения ситуации в колодец спустился командир спасателей 65-ПГ, имеющий средства защиты дыхания (аппарат АСВ-2), который поднял на поверхность пострадавших.
Передвижной химико-радиологической лабораторией было установлено превышение концентраций угарного газа в четыре раза.
Согласно медицинскому свидетельству, смерть двоих человек наступила от токсического воздействия газов. Повреждения здоровья третьего пострадавшего относятся к тяжелому разряду, диагноз - острое отравление ядовитыми газами.
В июле (29-го числа) три слесаря предприятия ОАО ПКЗ «Дубровский» спустились в насосную станцию очистных сооружений для устранения аварии (прекратился отток из жижесборника) без средств защиты органов дыхания.
Заметив, что работники не выходят из помещения, на помощь в помещение зашли еще пять человек, которые самостоятельно пытались вынести пострадавших слесарей, потерявших сознание. Средства защиты органов дыхания у них отсутствовали.
Главный энергетик комплекса, который надел противогаз, вынес троих пострадавших в безопасное место.
В результате сложившейся ситуации три человека погибли, пять - получили отравление легкой степени, от госпитализации отказались. Пострадавшие неоднократно активно осматривались медицинскими работниками, 30-го августа 2010-го года в удовлетворительном состоянии вышли на работу.
Расследованием обоих случаев занимались межведомственные комиссии, которыми они квалифицировались как групповые несчастные случаи на производстве.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Челябинской области, основными причинами возникновения несчастных случаев является несоблюдение правил техники безопасности при проведении ремонтных работ. Так, работы осуществлялись без наряда-допуска. Перед проведением работ не проводилось обучение, инструктажи, проверка знаний охраны труда, отсутствовала стажировка на данном конкретном месте. Все работы по ликвидации аварийных ситуаций выполнялись без средств защиты органов дыхания, приборов и специальных приспособлений. Отмечены также недостаточный контроль со стороны администрации и потеря бдительности со стороны потерпевших.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика